伊莉討論區

標題: 魚一直死 [打印本頁]

作者: qazx0948    時間: 2015-4-27 08:28 PM     標題: 魚一直死

各位前輩.小弟養了一個2尺缸(60*30*45)鋪美矽砂.種陰性水草.使用上部過濾.養孔雀魚及玫瑰蝦.球魚.小精靈  溫度控制在27度. 餵食為2天一餵.換水有經過曝氣.2天換3-4公升的水(使用滴漏桶)有加10-15克的粗鹽. 燈光照5小時     因為剛設缸1個多月.所以過濾棉還沒換過. 但是每天起床都可以看見魚隻死給我看.令我有挫折感及失落感.所以請想問哪裡還需要改進.
謝謝回答
作者: p09213231    時間: 2015-4-27 09:13 PM

@@....為啥要加10-15克的粗鹽...又沒生病

作者: paook9901    時間: 2015-4-27 09:59 PM

作者: sought    時間: 2015-4-27 10:40 PM

應該是生態系統還沒建立完成,而且換水需要這樣頻繁嗎?上部過濾的內容物放了那些呢?另外有測試水的ph值是多少嗎?
作者: dick1230    時間: 2015-4-27 11:45 PM

換水一個星期一次就可以了,
不知缸內魚的密度如何?
餵食的量如何?  魚能在短時間內吃完嗎?
建議最近先不要換水,
先清洗過濾棉,
少量餵食,
再觀察缸內的動態。
作者: 59421205    時間: 2015-4-27 11:50 PM

曝氣不代表沒毒素..
所以應該是被自來水毒死的
加些水質穩定劑吧,粗鹽不是每次換水都加
如果你沒進新魚放粗鹽要幹嘛!?
作者: kamchoi    時間: 2015-4-28 03:25 AM

每2天加10-15克的粗鹽. 會不會因為加太多反而出問題?!
作者: aaa163kimo    時間: 2015-4-28 03:53 AM

養魚先養水
水至少要5天整個消化系統才能建立起來
不然的話丟多少死多少
養玩水後3天丟一隻魚或7天丟一隻魚
白棉要視情況換
作者: jt200809    時間: 2015-4-28 01:57 PM

換水過於頻繁  加上 沒事亂加鹽   魚不死  水草還能活  才是怪事....

不曉得你是哪裡來的訊息  加粗鹽來養魚的  ??
作者: lycus997    時間: 2015-4-28 04:42 PM

上部過濾不至於缺氧,所以問題八成在硝化系統沒完成;除了加一些硝化菌培養液之外,你需要的是時間來讓硝化系統完成,所以濾棉這時千萬別換別洗,不然死更多。

其次2呎缸的水量有7、80公升,建議別養太多魚,頂多2、30隻就好了。換水也不用太勤快,每星期換個20公升就夠。

最後別再下粗鹽了,那是治療時才用的,沒事用了並不會強身。
作者: qazx0948    時間: 2015-4-28 07:49 PM

謝謝回答.因為有看到魚身上有白點.所以才想說加粗鹽提高溫度治療.所以不需要太常換水.那這樣每星期換1/3作法才對魚比較好是嗎?那這樣水位不就會低於上揚馬達的滴水位了嗎? 那需要關掉上揚馬達嗎?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-4-28 08:12 PM

qazx0948 發表於 2015-4-28 07:49 PM
謝謝回答.因為有看到魚身上有白點.所以才想說加粗鹽提高溫度治療.所以不需要太常換水.那這樣每星期換1/3作 ...

因為有看到魚身上有白點.所以才想說加粗鹽提高溫度治療.
A.治白點要拉高到30度,27度不夠用.要同時下連翹和粗塩.
白點的症狀和治療方式可以搜察一下.
平常溫度24~25度就可以了.

所以不需要太常換水.那這樣每星期換1/3作法才對魚比較好是嗎?
A.樓主養的不是高污染的魚,養殖密度不大不用換麼多水.
平常補水就可以.1~2星期換1/3的水.

那這樣水位不就會低於上揚馬達的滴水位了嗎? 那需要關掉上揚馬達嗎?
A.揚馬下方不是有管子伸入水裡把水打上便當盒嗎?只要水位沒有過低,
導致揚馬無法吸水,就和水位沒有關係.過濾不能停,要24小時不間斷的開.

補充內容 (2015-4-28 08:15 PM):
養小型魚,養成少量多次換水的習慣比較好.魚比較不會因水質和溫度驟然改變而生病.
作者: daihung0923    時間: 2015-4-28 09:49 PM

作者: akissex    時間: 2015-4-29 12:32 AM

減肥中勿餵食 發表於 2015-4-28 08:12 PM
因為有看到魚身上有白點.所以才想說加粗鹽提高溫度治療.
A.治白點要拉高到30度,27度不夠用.要同時下連翹 ...

A.治白點要拉高到30度,27度不夠用.要同時下連翹 ....
=> 請問什麼是 連翹 啊 ? 這個字詞看不太懂 ..
謝謝 ...
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-4-29 11:54 AM

akissex 發表於 2015-4-29 12:32 AM
A.治白點要拉高到30度,27度不夠用.要同時下連翹 ....
=> 請問什麼是 連翹 啊 ? 這個字詞看不太懂 ..
謝謝 ...

一種中藥,去中藥行買50元可以用好幾次。
在本版google一下,可以找到治療白點的方法。
作者: owlowl0212    時間: 2015-4-29 02:37 PM

有可能是你新缸就放於餵食
系統尚未建立
也有可能是加鹽的關係
你剛子大概40-50公升
只換十分之一卻一直加鹽
或許一年後會比死海還鹹
作者: guardianb    時間: 2015-4-29 03:45 PM

作者: PANCHINGHSUEN    時間: 2015-4-29 07:30 PM

作者: winkrock    時間: 2015-4-29 11:42 PM

2天換一次水太頻繁,硝化菌還沒培養起來就被你倒掉,加粗鹽個人認知是有魚隻生病之類的才加一些,不是每次換水都加
作者: nickpower    時間: 2015-4-30 12:15 AM

目前我看來
樓主最大的問題就是加粗鹽

是有些養魚的前輩會建議加些粗鹽

但是
2天換3-4公升的水(使用滴漏桶)有加10-15克的粗鹽

這也太多了吧

請把這個習慣改掉

再看看狀況並回報板友

相信板友都能幫忙的
作者: poiu142536    時間: 2015-5-1 09:23 AM

作者: yushengchang    時間: 2015-5-1 05:01 PM

養魚先養水,水可能沒養好
粗鹽不能下在草缸,水草會死
建議設缸加水穩及硝化菌(基本的)
開過濾器(用外掛或圓筒較好)跑幾天水
養日光燈就好不會死
其它小型魚就不難死了
希望對你有幫助

作者: evo306    時間: 2015-5-2 02:19 PM

作者: millk7866    時間: 2015-5-18 07:18 PM

聽說加鹽巴...好像可以預防白點病...如果要治療白點病...就去買藥吧...
作者: color1911    時間: 2015-5-19 03:50 AM

一開始的路,真的很辛苦...
等生態系統建立完全.就什麼都不用加了....
作者: PAN07260321    時間: 2015-5-19 10:30 PM

應該不加鹽吧! 水也不用太常換 水少時再補就好!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!