伊莉討論區

標題: 甘蔗渣吸管獲專利!「植物取代塑膠」土壤可分解 台灣團隊拒大陸買斷[ETtoday][2018.07.08] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2018-7-12 10:13 PM     標題: 甘蔗渣吸管獲專利!「植物取代塑膠」土壤可分解 台灣團隊拒大陸買斷[ETtoday][2018.07.08]

生活中心/綜合報導

塑膠吸管造成海洋生物傷害,環保署為了減少塑膠使用,預告將提出「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案,掀起環保爭論。一群年輕人利用甘蔗渣,製作成可以重複使用的甘蔗纖維吸管,不僅天然還可以土壤分解,目前已申請專利並量產,也拒絕他國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發。
[attach]124139052[/attach]
▲▼甘蔗吸管,限塑,塑膠替代方案,天然無毒,巴黎發明獎。(圖/記者邱顯燁攝)
[attach]124139053[/attach]
▲甘蔗渣吸管獲得專利。(圖/記者邱顯燁攝,下同)

這群年輕人創立「100%植」品牌,研發辦公室位於中興新村中創園區,從去年就開始研發植物性原料,利用植物纖維製作取代塑膠產品。發明暨創辦人黃千鐘說,除了甘蔗渣製成的甘蔗纖維吸管,目前也與法國酒莊洽談葡萄渣、麥粕研發產品。

黃千鐘說,甘蔗纖維吸管可以取代塑膠吸管,也能在土中分解,原先團隊批進原料請塑膠工廠製作時,還被嫌「根本就無法用」,多次修改機台,總算成功研發;現在,甘蔗纖維吸管已申請專利,將量產上市,甘蔗吸管的價格及預購活動將在下星期公布。

在網路上越來越走紅,這幾個月也開始接到20多個中國廠商洽談,願能高價買斷技術,不過都被黃千鐘團隊拒絕了,他說,雖然很想賺錢,但同時也很想跟世界各國合作。
[attach]124139054[/attach]
▲▼甘蔗吸管,限塑,塑膠替代方案,天然無毒,巴黎發明獎。(圖/記者邱顯燁攝)

「100%植」團隊更請海洋大學實驗植物吸管在海水中分解的速度,以及如果被魚類吞食後,腸胃內消化植物吸管的程度,「希望這款吸管對土地和海洋都相當友善。」

環保署日前參酌美國與英國對「一次用塑膠吸管」採取限制使用的管理經驗,預告「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案,預計明年7月1日起,百貨公司、購物中心、公私立學校與連鎖速食店等4大類限制使用對象,約8000家業者,不得提供一次用塑膠吸管供內食餐飲之消費者使用。

▼民眾都非常期待甘蔗渣吸管。(圖/翻攝自「100%植」臉書)
[attach]124139070[/attach]
[attach]124139093[/attach]
======================================================

之前說要禁用塑膠吸管時,社會一片罵聲不絕於耳!當時我就認為「危機就是轉機」!「危機就是商機」!

環保替代性材料一定可行!果然,台灣人真行!有人做出來了!

現在,先進國家、城市或企業紛紛跟進禁用塑膠吸管!那些當初開罵的人,應該閉嘴了!因為,這是一個世界的趨勢!只是,我們走的比較前面而已!

作者: RV655012    時間: 2018-7-12 10:21 PM

台灣還是有創新的能力只是都不被重視,只能說鬼島人都目光淺短只會貪取眼前的利益而不是放眼目光未來的趨勢!
作者: tylor6773    時間: 2018-7-12 10:43 PM

中國是不會在意你的拒絕的,當開始量產後,再高薪挖你工廠的技術人員挾帶公司機密跳槽
然後以中國「強大」的技術開發能力,很快就能「研發」出跟你相同的產品並申請專利告你侵權
接著再以各種低價銷售策略搶占市場,讓你接不到訂單倒閉,有良心一點的還能出資收購你的工廠,
然後這項技術就變成中國獨家領先全球的技術了,可喜可賀~~
作者: n296648    時間: 2018-7-12 10:46 PM

然後呢
能不能商業化 能不能馬上量產
能不能別進口別人不要的塑膠垃圾
能不能馬上讓全台灣塑膠吸管業者全部失業
可行性問題嘛 明顯自己帶錯風向怪誰
腦袋有洞的行政單位跟他的黨工

拒絕很好啊 然後呢 誰來投資這項可用產業
最後回台灣再說政府不支持這種情況太多太多了
作者: jcme    時間: 2018-7-12 10:49 PM

前幾天就看到這個新聞了,而到現在都沒看到相關解答

"甘蔗纖維吸管可以取代塑膠吸管,也能在土中分解"
請問,要分解多久?
塑膠不是不會分解啊,只是是以千年當單位的
所以這個甘蔗纖維吸管要分解多久?

"「100%植」團隊更請海洋大學實驗植物吸管在海水中分解的速度,以及如果被魚類吞食後,腸胃內消化植物吸管的程度,「希望這款吸管對土地和海洋都相當友善。」"
所以在海水中的分解速度到底如何?被吞食後會怎樣?
說了以後你不告訴我們答案,難道是因為答案很可怕嗎?

前幾天看到的那則報導還有提到,這種吸管耐熱只到55度就會開始變形
那請問50度泡10分鐘會不會變形?45度泡30分鐘會不會變形?
畢竟現實中的熱傷害是可以累積的
人只可以在100度的三溫暖中待個十幾二十秒,但50度撐個十幾分鐘都沒問題
但不代表50度可以一直待下去
同樣的,這東西55度會變形,那50度會不會?45度呢?

最後
"這幾個月也開始接到20多個中國廠商洽談,願能高價買斷技術"
中國是哪個國家?
如果你想說大陸,或者說中華人民共和國,麻煩說中共
要不然我會以為是中華民國的廠商呢~
"雖然很想賺錢,但同時也很想跟世界各國合作。"
世界各國?請問你要怎麼合作呢?
專利授權給各個國家的公司?誰會蠢到要跟別人分享專利?
這種帶風向的屁話就不要講了,你們已經夠丟臉了
世界趨勢?跟"普世價值"一樣嗎?你的日本老爹可是才處死了7個人呢
作者: tommy892075    時間: 2018-7-12 10:50 PM

厲害唷~價格不知道是否可以 壓的營塑膠吸管
作者: n1981    時間: 2018-7-12 11:14 PM

說實話...我覺得植物纖維吸管這發明很厲害!
可是要說是否能取代塑膠吸管...這要看到時發售的價格!
要是植物纖維吸管價格超過塑膠吸管價格5成以上的話!
還是別太期待民眾會遵守禁止使用塑膠吸管這條規則了
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-12 11:55 PM

除了吸管,其他包裝、容器也研發環保的吧,海洋垃圾一堆,吸管不算最多的喔。
作者: a86241    時間: 2018-7-13 12:17 AM

諾貝爾好像沒有環保獎 不然應該頒給這些人 確實是很了不起的發明 不僅成本低廉 而且技術感覺應該也不高 也就是說實用性很高 搞不好明年就有機會看到了
作者: steven_lu    時間: 2018-7-13 12:34 AM

生產方法很重要,實驗室搞出來的東西通常生產成本很高,不要弄個出廠天價的東西,好好跟專精生產技術的人配合,降低生產本才是雙贏
作者: wen056    時間: 2018-7-13 01:01 AM

其實啊~
甘蔗吸管跟救海龜沒有太直接的關係,
自然分解條件:埋在土裡6~8個月。

所以就算你買了這種吸管,
照樣隨地亂扔,好死不死又飄進海裡的話,
還是會插進海龜的鼻孔裡欸...。
問題在於別亂丟垃圾...
進而減少使用各類一次性的塑膠製品....
而不是你用了什麼材質的吸管啊....
作者: wen056    時間: 2018-7-13 01:08 AM

jcme 發表於 2018-7-12 10:49 PM
前幾天就看到這個新聞了,而到現在都沒看到相關解答

"甘蔗纖維吸管可以取代塑膠吸管,也能在土中分解"
新聞說他們目前已申請專利並量產,也拒絕他國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發。

所以好奇查詢了中華民國專利檢索系統:https://twpat2.tipo.gov.tw/

若以報導中「身兼發明重任的創辦人 黃千鐘」姓名查詢,倒是有「環保BB彈」和「環保衛生筷」的專利,還有這篇掛第3發明人、申請號為098124505的「高性能型天然纖維補強複合材料之製造技術」應該最相關,不過...該「專利」似乎是GG也就是核駁的狀態...

或許他們是申請他國專利,或用其他自然人或法人名稱申請本國專利,所以才查不到...

[attach]124141126[/attach]

作者: wen056    時間: 2018-7-13 01:18 AM

n296648 發表於 2018-7-12 10:46 PM
然後呢
能不能商業化 能不能馬上量產
能不能別進口別人不要的塑膠垃圾

新聞說他們目前已申請專利並量產,也拒絕他國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發。

但是本件
申請號為098124505的「高性能型天然纖維補強複合材料之製造技術」申請人其實是朝陽科大,而不是鉅田友善,2011年被第一次核駁後就沒有下文了。此外經查詢,也沒有進行任何其他國家專利申請,so,這些眉角, you know ....

另外一個線索是「環保BB彈」的申請人其實是銘安科技,經查詢,有一些環保材質的專利申請,但無與此甘蔗渣吸管相關者。

不要只有卯起來鋪陳諸如「『甘蔗吸管』獲專利!陸商欲高價買斷 台團隊霸氣拒絕」的煽情梗,記者應該把專利字號列出來...因為查不到哇!

[attach]124141131[/attach]

作者: sirovi    時間: 2018-7-13 03:38 AM

價格啊~最重要最需要知道的問題卻沒有答案
塑膠袋一個1-2元已經很噁心人了
一根"很環保"的吸管要賣多少呢
在普遍低薪的環境下只有價格才是重點啊
價格不對吹上天也沒意義
作者: f9431205    時間: 2018-7-13 05:34 AM

sirovi 發表於 2018-7-13 03:38 AM
價格啊~最重要最需要知道的問題卻沒有答案
塑膠袋一個1-2元已經很噁心人了
一根"很環保"的吸管要賣多少呢

記得價格不算貴,1隻大概3塊左右
作者: kinpplin    時間: 2018-7-13 08:42 AM

其實台灣有好多優秀的人才 希望國家要重視 不要被挖走
作者: easachang    時間: 2018-7-13 09:52 AM

台灣其實很有創新能力只是他們努力有沒有機會被看見
這就是台灣的軟實力
作者: steven_lu    時間: 2018-7-13 01:22 PM

wen056 發表於 2018-7-13 01:08 AM

所以好奇查詢了中華民 ...

顯然你對這塊是毫無概念
你以為專利申請是今天送去明天就下來?
告訴沒有一年半載是不會有消息的...這還是算快的!
而且....個中巧妙不可言喻,因為利益巨大啊~
出這種新聞.....或有想加速通過之意也未知~
作者: tw0939528372    時間: 2018-7-13 02:38 PM

作者: wen056    時間: 2018-7-13 02:57 PM

steven_lu 發表於 2018-7-13 01:22 PM
顯然你對這塊是毫無概念
你以為專利申請是今天送去明天就下來?
告訴沒有一年半載是不會有消息的...這還是 ...

既然你有概念,請問到底是新聞標題說獲得專利,還是內文說已申請專利並量產,還是查詢又是核駁的狀態...哪一個是真的?

從民國102年被核駁,到現在幾年了...
作者: steven_lu    時間: 2018-7-13 03:47 PM

wen056 發表於 2018-7-13 02:57 PM
既然你有概念,請問到底是新聞標題說獲得專利,還是內文說已申請專利並量產,還是查詢又是核駁的狀態... ...

你的問題應該自己去問記者本人
我只是提醒你專利申請曠日廢時,通常沒有幾年功申請不下來,且還要有高人相助
有空google"專利事務所",會跑出一堆哦~
文中只提到已申請專利並量產
申請專利跟量產本來就是兩回事
這你不懂嗎?
然後,有人告訴你102年駁回跟這件事是同一件?
你自己把專利和生產兩件事再加上102年駁回的文總共三件事絞在一起
只能說想像力豐富
作者: jcme    時間: 2018-7-13 04:30 PM

steven_lu 發表於 2018-7-13 03:47 PM
你的問題應該自己去問記者本人
我只是提醒你專利申請曠日廢時,通常沒有幾年功申請不下來,且還要有高人相 ...

你的意思是申請了專利不管有沒有通過,反正他先量產了,是這樣嗎?
也就是說除了玩文字遊戲,你們沒別的功能了,對吧
"願能高價買斷技術,不過都被黃千鐘團隊拒絕了"
如果你沒有專利,那"買斷技術"又是什麼屁話?
沒專利買斷什麼,請你說明一下
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-7-13 04:30 PM

你搞錯了吧
大部分人應該是罵官員跟立委說幹話跟沒配套吧
作者: steven_lu    時間: 2018-7-13 05:58 PM

jcme 發表於 2018-7-13 04:30 PM
你的意思是申請了專利不管有沒有通過,反正他先量產了,是這樣嗎?
也就是說除了玩文字遊戲,你們沒別的功 ...

沒有常識也得常常看電視,沒有電視??電影也可以BIG HERO 6中,主角的發明是不是還沒有專利就有人來買?
電影太虛幻??
可以的....google "中華大學創新發明全壘打 閃耀國際舞台"
去看看國際廠商如何合作(買?)學生的發明
去買未得專利的發明早在業界行之有年,是你不知道而已
你其他的問題自己去看專利法和施行細則吧
如果看不懂,代表你沒那個腦袋賺這種錢

作者: a0l0e0x0    時間: 2018-7-13 06:24 PM

重點是量產之後的價格如何?
前兩天看到有另外一種塑膠可分解的產品出來,
不知道相比之下,
價格能比的過嗎?
作者: humdsuway    時間: 2018-7-13 06:28 PM

不得不說兄弟您真有探究的精神,居然會去查專利申請狀態。不過您找出的這篇核駁審定書應該跟甘庶吸管沒關係,因為審定書中的申請人是朝陽科技大學,所以就算那件專利准了,專利權也在朝陽那,所以要不要賣專利權是朝陽決定,發明人黃千鐘沒有決定賣或不賣的權利。
作者: wen056    時間: 2018-7-13 06:32 PM

steven_lu 發表於 2018-7-13 05:58 PM
沒有常識也得常常看電視,沒有電視??電影也可以BIG HERO 6中,主角的發明是不是還沒有專利就有人來買?
電影 ...

如果這樣說下去,你的所有論點都是空的,

因為大家會討論是因為這項"發明"獲專利!然後有個「台灣團隊拒大陸買斷...」的故事...

如果還沒有得到專利

證明這是假新聞

你又何必為這假新聞爭得面紅耳赤呢?
作者: wen056    時間: 2018-7-13 06:35 PM

humdsuway 發表於 2018-7-13 06:28 PM
不得不說兄弟您真有探究的精神,居然會去查專利申請狀態。不過您找出的這篇核駁審定書應該跟甘庶吸管沒關 ...

前面有提到...「身兼發明重任的創辦人 黃千鐘」姓名查詢,倒是有「環保BB彈」和「環保衛生筷」的專利,還有這篇掛第3發明人、申請號為098124505的「高性能型天然纖維補強複合材料之製造技術」應該最相關,不過...該「專利」似乎是GG也就是核駁的狀態...

不然你認為哪一項是相關的專利案名?

因為新聞強調這項"發明"獲專利!然後有個「台灣團隊拒大陸買斷...」的故事...所以我才去查。

不是不支持本土產業發明,但是要真實,而不是編故事...
作者: humdsuway    時間: 2018-7-13 08:06 PM

wen056 發表於 2018-7-13 06:35 PM
前面有提到...「身兼發明重任的創辦人 黃千鐘」姓名查詢,倒是有「環保BB彈」和「環保衛生筷」的專利,還 ...

先聲明,我不清楚這件專利的情況,我只能提出自己的猜測。

對於獲准專利的情況有下列幾種可能:
(1)記者手殘寫錯了。大家都知道,有時會了效果,記者總會寫錯一些字。
(2)甘庶吸管的專利,申請人跟發明人都不是黃千鍾,這件專利可能是黃千鍾的公司為申請人,發明人是他員工,所以您用黃千鍾的名字去檢索會找不到。
(3)目前這件專利的國外案核准了,所以有人要買國外地域的專利權,但台灣的還沒准,也沒到18個月的公開期限,所以台灣的專利資料庫找不到。
(4)這件專利根本沒在台灣申請,所以找不到,不過這可能性比較小。

補充內容 (2018-7-13 08:25 PM):
(5)事實上這件專利還沒准也沒到18個月公開期限,所以找不到,只是有廠商想買"申請權",而記者把"申請權"當作"專利權",所以認為這件已准了。
作者: jcme    時間: 2018-7-13 09:11 PM

steven_lu 發表於 2018-7-13 05:58 PM
電影 ...

"電影也可以BIG HERO 6中,主角的發明是不是還沒有專利就有人來買"
沒有專利就有人買,沒有問題啊,可是怎麼買斷?請解釋
我只看到你們想騙自己而已,沒專利別人會跟你說買斷?給個道理嘛~
喔,我忘了,就是不講道理才是台灣人啊~
作者: godziarrh    時間: 2018-7-13 09:45 PM

作者: steven_lu    時間: 2018-7-13 09:46 PM

jcme 發表於 2018-7-13 09:11 PM
"電影也可以BIG HERO 6中,主角的發明是不是還沒有專利就有人來買"
沒有專利就有人買,沒有問題啊,可是怎 ...

這是賺錢的方法,自己想,我己經點你很多了
悟性 + 緣份 啊

還有啊~不要去學那些不講道理的台灣人啊~那是賺不了什麼錢的

作者: jcme    時間: 2018-7-13 10:06 PM

steven_lu 發表於 2018-7-13 09:46 PM
這是賺錢的方法,自己想,我己經點你很多了
悟性 + 緣份 啊

呵呵,沒道理就開始敷衍了
我又不是台灣人,沒那麼好騙的
來告訴大家,沒有專利怎麼買斷嘛~
講不出來就麻煩承認好嗎?反正台灣人騙人又不是第一次了~
作者: eric20020000    時間: 2018-7-13 10:42 PM

一堆大量塑膠瓶、飲料杯、塑膠碗不去禁用,反而去禁用最小量的吸管?今天政府把所有飲料杯改成紙杯,我一定贊同,但小小的吸管招誰惹誰了?
作者: steven_lu    時間: 2018-7-14 02:43 AM

jcme 發表於 2018-7-13 10:06 PM
呵呵,沒道理就開始敷衍了
我又不是台灣人,沒那麼好騙的
來告訴大家,沒有專利怎麼買斷嘛~

沒有專利怎麼買斷? 這種令人噴飯的問題也拿得出來 XDDDD
日內瓦發明展內的買家一堆,他們是笨蛋???
看不出商機的笨蛋人才會笑去買沒有專利的發明
然後笨蛋就會自以為聰明去山寨別人的東西,儘管東西沒專利
然後就會收到PayPal送來的email,說帳戶被凍了,因為美國法院說侵權
然後就要花至少幾十萬多則幾百萬人民幣去解決(或者自動放棄整個帳戶,可憐~)
嗯~就是這樣
希望你不會是那個笨蛋
但是...我知道對岸很多 (我有認識幾個)

先進國家的智財專利認定有很多層面
極權國家只看政府單位那張"紙"和"章"
這是最大的不同
可是活在鐵籠裏的人好像也認為那張"紙"和"章"才是最重要的
反倒認為別人有問題
很有意思吧?

作者: steven_lu    時間: 2018-7-14 02:50 AM

wen056 發表於 2018-7-13 06:32 PM
如果這樣說下去,你的所有論點都是空的,

因為大家會討論是因為這項"發明"獲專利!然後有個「台灣團隊拒 ...

樓是你起的???叫人不能回,有意思~
好~一句話........BYE
作者: 匪兵乙    時間: 2018-7-14 08:09 AM

tylor6773 發表於 2018-7-12 10:43 PM
中國是不會在意你的拒絕的,當開始量產後,再高薪挖你工廠的技術人員挾帶公司機密跳槽
然後以中國「強大」 ...

不要自我慰安了
要想獲得保護
就趕快去大陸申請專利
否則到時別瞎BB
作者: crazymonkey2000    時間: 2018-7-14 07:21 PM

我覺得能出一個新產品是不錯
但是我更期待能有效推廣
不要再買斷專利導致片面獲利了
作者: a7828411    時間: 2018-7-14 08:57 PM

保溫瓶隨身帶
沒有吸管 沒有塑膠
簡單又天然
不給誰賺 自己賺自己的
作者: jcme    時間: 2018-7-14 10:36 PM

steven_lu 發表於 2018-7-14 02:43 AM
沒有專利怎麼買斷? 這種令人噴飯的問題也拿得出來 XDDDD
日內瓦發明展內的買家一堆,他們是笨 ...

對,所以請你告訴大家,沒有專利怎麼買斷啊
說不出來還要用矇的啊?真的是很可悲呢
作者: a88878797as    時間: 2018-7-15 09:28 AM

不如用蘆葦管好了還用得著加工甘蔗渣
作者: steven_lu    時間: 2018-7-15 05:13 PM

jcme 發表於 2018-7-14 10:36 PM
對,所以請你告訴大家,沒有專利怎麼買斷啊
說不出來還要用矇的啊?真的是很可悲呢 ...

聽不懂沒關係
川普現在用幾千億鎂在教中國了
很快的黨就會來教了
很奇怪
中國人只要黨來教,馬上秒懂
別人怎麼教都教不懂

作者: jcme    時間: 2018-7-15 09:19 PM

steven_lu 發表於 2018-7-15 05:13 PM
聽不懂沒關係
川普現在用幾千億鎂在教中國了
很快的黨就會來教了

哈哈哈,反正說到底,就是不能告訴大家沒專利要怎麼買斷嘛~

的確,川普正在教中國,不只中國大陸,還有中國台灣嘛
川普教了我們一件非常重要的事情,就是美國人不要臉啊~
米老鼠的專利權可以一延再延
但當你觸碰到一點他的利益時馬上翻臉不認人嘛~
我們大家都等著看美國最後是怎麼死的啊
等著看還有誰敢跟美國做生意嘛

作者: warguild    時間: 2018-7-15 10:50 PM

到底是哪些大陸廠商要買斷,還是自吹自捧??
作者: harker633    時間: 2018-7-16 12:34 AM

作者: steven_lu    時間: 2018-7-16 01:16 AM

jcme 發表於 2018-7-15 09:19 PM
哈哈哈,反正說到底,就是不能告訴大家沒專利要怎麼買斷嘛~

的確,川普正在教中國,不只中國大陸,還有 ...

台灣30年前已被教過了,現在不用教了台灣知道該怎麼做才能從301除名
還有啊,老美301一旦啟動
川普想停也停不下來的
老美自有一套制度在運作
不是一個人說了算
中國有心想學可以來台灣取經,找川普喬事沒有用的
沒有專利可以讓渡專利申請權,懂了嗎?小朋友

[attach]124185117[/attach]

作者: kangellove    時間: 2018-7-16 03:16 PM

植物纖維製作成吸管真是不錯~我們台灣就是厲害!

我記得還有咖啡渣製作成衣服,那也很棒。

作者: qweasd888    時間: 2018-7-16 03:22 PM

政府高官們先帶頭作環保吧,降電費,黑頭車改油電車用講的比較簡單
作者: 燈泡神    時間: 2018-7-16 03:25 PM

作者: jcme    時間: 2018-7-16 09:57 PM

steven_lu 發表於 2018-7-16 01:16 AM
台灣30年前已被教過了,現在不用教了台灣知道該怎麼做才能從301除名
還有啊,老美301一旦啟動
川普想停也停 ...

喔,所以他有專利嗎?呵呵申請專利讓渡權?看看你自己的圖片好嗎?
就算申請專利讓渡,那他也還是要有專利
你所謂的"受讓"只不過是把權力交給別人申請
這是因為有部分發明人沒有足夠的資金進行申請
跟你所謂的"買斷"可是差了十萬八千里,畢竟買斷的前提是別人不能賣
當然啦,你不懂,或者該說你不能懂嘛~
搞了半天還是在跳針,除了跳針台灣人還剩什麼?

對啊對啊,全世界美國說了算
美國說米老鼠的專利權可以延期就可以延期
美國說你偷了他的專利就是你偷了他的專利嘛~

作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-16 10:25 PM

希望趕快發售,不然喝珍珠奶茶還要帶湯匙,用湯匙吃珍珠我也是醉了。
作者: 提洛斯    時間: 2018-7-16 10:30 PM

若能真的發明好東西是在好不過了,但也希望政府
能夠多多支持也才行!
東西亂丟的話,漂到海洋裡也是海洋動物的痛苦!!
作者: a1475602001    時間: 2018-7-16 10:37 PM

專利越來越多了,不知道是什麼方法知道有沒有重複
作者: damontriple666    時間: 2018-7-16 10:38 PM

這種替代方案就很靠普 比起之前的用湯匙喝珍奶和不銹鋼吸管的幹話好
作者: 舞躍    時間: 2018-7-16 10:44 PM

這種東西的出現固然是好事  但價格如果沒很便宜   還是不太吸引人   還有材料來源是否能一直供給 也是個問題
作者: HexJacal    時間: 2018-7-16 10:53 PM

希望能夠量產且保有獨家專利權,是個有競爭力的技術喔~
作者: nknuoece10305    時間: 2018-7-16 11:01 PM

價格不要太離譜應該很有商機
作者: k771110812    時間: 2018-7-16 11:01 PM

以後種甘蔗需求量會大增嗎
作者: asdf123lk    時間: 2018-7-17 01:16 AM

希望能看到這項專利普及化的一天,我相信過個幾年就會開始通行起來了,期待那一天的到來。
作者: lovepiuy    時間: 2018-7-17 01:18 AM

太屌了,真的是超強的啊,靠北價格的是腦子有洞喔?

作者: HEAT56127834910    時間: 2018-7-17 01:37 AM

珍奶救星
看完我真的笑倒
不過吸管問題真的很重要
如果對環境有幫助
植物產品取代塑膠
真的是不錯的方式

作者: ji3cl3gj9401    時間: 2018-7-17 01:48 AM

真心覺得很佩服這些人
但有時我又會想
為什麼垃圾會出現在海裡?
這個問題很少被拿出來檢討
反而是廢物利用到剩下的最後渣渣提煉出來的塑膠不斷被批鬥
當然有替代品之後我也不會再用塑膠吸管了啦~
但我覺得人性比難以分解的塑膠更該檢討
作者: berryjoker    時間: 2018-7-17 02:45 AM

這新聞的可信度??
怎麼樓上好多人都說沒拿到專利呢?
作者: jrhung22    時間: 2018-7-17 10:51 AM

這樣的方向其實不錯...為了生態環境....這是很不錯的創舉
作者: leafcat    時間: 2018-7-17 11:34 AM

大家都知道要愛地球,但如果為了地球,要人們有所犧牲現在任何一點已經根深蒂固的方便生活,這之前的衝突,大多數人肯定還是選擇維持這個問題,不願意做變動,現在出現可以維持現狀,卻又可以環保愛地球的方式,只要價格合理,大家肯定是會買單的!  對  接下來重點就是  價格了...
作者: D.S.F.S.    時間: 2018-7-17 12:26 PM

作者: z9600x    時間: 2018-7-17 03:30 PM

本來就該這樣了
市場的問題就交給市場解決
一直在那邊靠杯沒吸管怎喝
就是有人會看到商機 有新發明 更環保
作者: aslyn    時間: 2018-7-17 03:44 PM

可是這能量產到什麼地步呢
感覺怕是供不應求啊
作者: joe16811    時間: 2018-7-17 04:36 PM

甘蔗纖維吸管有個缺點 就是不耐高溫.55度以上可能就趴了.夏天用用可以.
冬天可能就不ok
作者: rax74622    時間: 2018-7-17 09:18 PM

之前不是有人用稻穀壓縮成免洗筷
這也是個方法
或許免洗盤 碗 叉子湯匙或許也可以
作者: fp557s    時間: 2018-7-17 10:38 PM

如果被買斷那以後甘蔗又要貴到一個天價了,而且這東西應該不會被買斷,太容易模仿。
作者: xd4664    時間: 2018-7-17 10:52 PM

用甘蔗渣當吸管真的很有創意耶
不過就不知道會不會很貴
太貴的話大部分人也不會買單吧
作者: 龍天痕    時間: 2018-7-17 11:25 PM

台灣人真的很有腦袋  在地研發~哈哈加油!!
作者: undertakerwu    時間: 2018-7-17 11:31 PM

與其禁吸管,
不如鼓勵這種,
才是正確的政策。
作者: debbie19872001    時間: 2018-7-18 07:47 AM

我看新聞看見這個發明真的很讚可以取代用塑膠了
作者: 貓喵愛    時間: 2018-7-18 10:39 AM

wen056 發表於 2018-7-13 01:18 AM

但是本件申請號為09 ...

"拒絕他國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發"是其他的新聞中這吸管的創辦人自己說的(例如Line新聞,查專利兩個字可以查到吸管那篇文),只是伊莉討論區的這一個新聞沒有說到這件事,至於是真是假和其他事情我就不知道了~
作者: ohayoken    時間: 2018-7-18 10:56 AM

對環境更友善了,但不知道對消費者是不是也一樣友善,
能不能普及,還是看價格
作者: uj0312    時間: 2018-7-18 11:01 AM

去中國化真的深植民心,但這樣真的好嗎??
作者: plaer    時間: 2018-7-18 01:25 PM

使用起來不知道如何,裡面應該沒添加pp吧!
作者: op431069    時間: 2018-7-18 01:49 PM

台灣還是有創新 鼓勵給各讚
作者: james01122001    時間: 2018-7-18 02:30 PM

作者: aa6039    時間: 2018-7-18 02:57 PM

不要到最後
變成竹筷了~
回收泡漂白水再出售XD
更無德的直接洗一洗泡一泡
重新包裝後出售
還會發霉
作者: 一生懸命1    時間: 2018-7-18 02:57 PM

台灣人在國際上還是很搶手的,希望政府好好保護自己人,別降低自己談判的價碼了。
作者: 貓喵愛    時間: 2018-7-18 03:06 PM

什麼意思?你覺得"拒絕中國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發"這一段是編的,所以我才給了另一篇新聞表示有可能不是這樣,專利的部份我也不知道阿
作者: wen056    時間: 2018-7-18 03:22 PM

貓喵愛 發表於 2018-7-18 03:06 PM
什麼意思?你覺得"拒絕中國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發"這一段是編的,所以我才給了另一篇新聞表示 ...

看不懂嗎?

我覺得「甘蔗渣吸管獲專利!」應該是編的!

不然我不會查專利而是去查有沒有

「"拒絕中國廠商高價買斷技術,堅持台灣在地研發」的相關報導了..
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-7-18 03:27 PM

天然的最好!
不過也不能忘了塑料吸管的功勞啦
話說最初的吸管到底是哪種植物?
作者: kkiitt    時間: 2018-7-18 03:30 PM

當初限塑吸管是因為海龜鼻子穿吸管
這一樣會讓海龜鼻子穿吸管..............
台灣想衝世界第一環保,所以才限
應是回收處裡問題
各國有其飲食文化差異,官員不用就要大家不要用

作者: alex_shudo    時間: 2018-7-18 03:30 PM

腦殘已經很糟糕
匪類更讓人好笑
作者: 貓喵愛    時間: 2018-7-18 03:39 PM

wen056 發表於 2018-7-18 03:22 PM
看不懂嗎?

我覺得「甘蔗渣吸管獲專利!」應該是編的!

剛才回的那篇是回你的第一個點評,因為我沒辦法用點評,那個我也覺得是編的
作者: scrubber    時間: 2018-7-18 06:00 PM

這對環保相當好的東西,可是最後還是看人有沒有公德心才重要~
作者: a52083939    時間: 2018-7-18 09:01 PM

滿厲害的,我都想去買一隻來使用,真的要多愛護地球啊,地球只有一顆捏
作者: l6865    時間: 2018-7-18 09:05 PM

拍的很模糊
去了他的官網也只是介紹都沒其他東西
(例如專利証號
所以應該是假新聞吧
不知道會不會像印度一樣發假新聞結果出人命
哈~~
作者: zxc091987    時間: 2018-7-18 09:06 PM

如果是真的對環境有好處的話很好啊   不過我認為真的有專利的話快賣掉吧 趁有人要花大錢買的時候
作者: ddrqooqoo    時間: 2018-7-18 09:08 PM

如果商品價格過高 恐怕市場意願冷淡...

看看賣多少錢啦...!!!
作者: 淹龍    時間: 2018-7-19 07:37 AM

台灣人讚! 那句 [ 雖然我很想賺錢、但我想跟更多國家合作 ]
有創意、有腦袋,又不吝嗇! 希望把它(吸管),能讓更多國家使用,保護地球,
接下來就看看實際的販售價格了!!

作者: d6370992    時間: 2018-7-19 10:58 AM

有理想很好
但重要的還是錢
而且就算現在大陸不買斷
挖角相關技術人員也是差不多的道理ˋ
作者: abfish50    時間: 2018-7-19 11:33 AM

好東西要讓大家能使用,價位若太高是得不到共鳴的
作者: chung0810    時間: 2018-7-19 11:50 AM

支持1元以下
推廣較容易
賺長久才
作者: ckl8077430    時間: 2018-7-19 12:17 PM

1.自慰多了對身體不好,即使發自慰文也是喔!
2.甘蔗渣吸管是個好東西,可以將要丟棄的東西回收再利用,酒廠的酒渣也行呀!
3.另外建議塑膠製一次性使用品科以重稅,進口、台製皆適用,用以補貼台製環保產業,這樣才有意義~!!
作者: 紫色的魔咒    時間: 2018-7-19 08:25 PM

台灣人真的超厲害的 世界之光啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!