伊莉討論區

標題: [恢復徵兵? 退將嘆:大家都不願做壞人] [自由時報] [2020-11-02] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2020-11-2 07:21 PM     標題: [恢復徵兵? 退將嘆:大家都不願做壞人] [自由時報] [2020-11-02]

〔記者涂鉅旻/台北報導〕蔡英文總統宣示進行後備戰力改革,國防部正規劃實際措施,並強化後備軍人召訓頻次與時間,國民黨立委建議包括徵兵制重啟與否都應納入討論。退役將領認為,我國過去實施的徵兵訓練時間長,也較具成本效益,卻因政治人物考量選舉因素而縮短役期。現階段而言,恐怕「大家都不願意做壞人」。

我國在二○○○年二月以前,皆實施二年或二年以上的徵兵制,自二○○二年二月起,逐次縮減役男役期,二○一三年起,一九九四年次以後役男更只須服四個月軍事訓練役。

空軍退役中將、清大榮譽講座教授張延廷直言,我國役男役期自二年一路遞減,最後僅剩四個月,是政治人物討好選民所致,若現階段要談恢復舊有制度,恐怕「大家都不願意做壞人」。張延廷表示,現階段後備軍人役期短、召訓不足,連美國都對我方感到擔憂,若進行改革,才能獲得盟邦尊敬,並使中共更顧忌我國戰力。而增加召訓時間雖有效果,但重點在於訓練扎實與否,未來務必從實、從嚴、從難地進行實彈射擊等多元化訓練。

陸軍退役少將、政大台灣安全研究中心副執行長胡瑞舟表示,徵兵能夠節省國防預算的人員維持費,更可培養國人對應盡義務的認知及保家衛國的情懷,對國防戰力助益較大。問題在於,政治人物因選舉考量,將役期越縮越短,縱使四個月軍事訓練役目的在於培養「合格步槍兵」,但就現在訓練方式與時間而言,恐怕要培養一個合格士兵都很難。

現在連培養一個合格士兵都很難

胡瑞舟表示,國軍防衛作戰規劃為「常備打擊、後備守土」,考量我國後備動員時間、空間有限的現實條件下,恐怕正規部隊還得掩護後備部隊的動員作業,並須考量若遭遇敵方導彈攻擊,致使我國停電或郵政作業受阻,影響役男動員通知與戰時工作宣導的可能。因此,國軍應師法瑞士、北歐國家「平戰結合」措施,設計一套因應戰爭準備的周密機制,讓全民與後備軍人知道面對戰爭狀態的應處作為,才能有效因應當前局勢。
[attach]133577861[/attach]

===================================================
就因為政治人物不想當壞人,大家就亡國好嗎?
快快恢復兩年徵兵!不然至少恢復一年!
建立一隻虎狼之師!
中共要敢犯台!
必要他大軍覆滅!帝國瓦解!萬劫不復!
喔喔喔耶耶!

作者: a741160501    時間: 2020-11-2 08:05 PM

不管那個時代.都是精兵有用.人多有個屁用.人一多只會變更弱而己.兵是用錢練出來的.
還不如把錢省下.拿來練.拿來幕.加兵薪.
怎麼一堆人認為兵多有用.練個體力一年或二年.打沒幾次槍.真有戰力嗎

作者: is8476    時間: 2020-11-2 08:10 PM

那年代,我是當一年十個月的
就算我這種當過一年十個月的,
我也不覺的國軍有多強
畢竟我當兵的回憶就是天天在掃地、折棉被、打飯、出公差
以及那很嚴重的學長學弟制

作者: a86241    時間: 2020-11-2 09:29 PM

我真心覺得 比起討論所謂徵兵 募兵 時間長短 先把訓練內容做精實吧 看看現在一堆高官 帶著一個大肚子 我看連跑三千都沒辦法吧
作者: zogol    時間: 2020-11-2 11:33 PM

徵什麼兵?不是有817萬了嗎?
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-11-2 11:57 PM

民進黨怕得罪 百萬首投族 為了要騙票   不敢啦
作者: zomo9763    時間: 2020-11-3 01:10 AM

我滿同意樓上的說法的 民進黨不敢得罪 年輕人的選票 選舉都被政治操作 拿得出政見 拿不出魄力
可以玩弄選舉 記得 曾經 有公投 同意同性結婚 合法性 沒有通過 那現在呢
瘦肉精 在議會 民進黨 靠人數直接通過 危害國人健康 誰來負責 誰來承擔
作者: eyyy001    時間: 2020-11-3 03:12 AM

免驚~~

呆丸有 操到老的末代義務役   

817 ,1450 ,替代役 ,1994年後的覺青們

砲灰又不是我

真是爽翻惹~~

作者: xz1895    時間: 2020-11-3 04:25 AM

募兵本來就是正確的方向

難道要徵兵全民打陸戰???

莫名其妙

把資源投入專業海空軍才是有邏輯的決定
作者: ubs    時間: 2020-11-3 07:02 AM

阿就好的不學學壞的阿,學學全民皆兵才對
作者: lblb    時間: 2020-11-3 08:12 AM

又是一個嘴砲國防,徵兵就有用喔,
就算每個人都抓去當兵,二千三百萬
打十三億?
作者: ckckndu    時間: 2020-11-3 08:36 AM

民進黨副秘書長的臉書說明了一切...同志遊行比較重要
作者: Cancer555    時間: 2020-11-3 09:05 AM

如果恢復兩年徵兵並訓練精實 天天跑五百障礙 每年南北師對抗實彈操練 一年因故犧牲約五百人計算 這樣的風險民眾能不能接受?
作者: zongxihuang    時間: 2020-11-3 09:33 AM

壞人我願意做啊,誰選我當總統?那個擺明就是要下跪投降的出來跟我選也是它贏。民進黨垃圾歸垃圾加減用吧。
作者: jchgeorge    時間: 2020-11-3 09:50 AM

募集台越混血北越兵 台灣進口30萬越女 台越混血有忠誠度驍勇善戰
作者: localuraki    時間: 2020-11-3 10:22 AM

早晚要恢復一年的吧,兩岸戰力失衡日益嚴重
作者: r8397110    時間: 2020-11-3 10:31 AM

如果被中共這大惡人武統後
台灣人的下場只會更慘罷了
作者: kinpplin    時間: 2020-11-3 05:26 PM

是該檢討兵役制度了 不然也募不到兵
作者: ueibobo    時間: 2020-11-3 06:46 PM

因為大家都要選票啊,就這麼簡單
作者: a850057    時間: 2020-11-3 06:57 PM

政府不敢的,年輕人都支持民進黨的,誰敢去改,現在的戰爭手按一按就結束了,威嚇都只是在秀戰力,真的要攻過來也不容易.
作者: opjock2000    時間: 2020-11-3 11:57 PM

誰敢說
說了那些政客看下次選舉選不選的到
作者: heidguy    時間: 2020-11-4 12:08 AM

募兵制度徵兵制度最後都要有合適的制度
作者: stoner_zheng    時間: 2020-11-4 09:53 AM

募兵政策看起來效果不好,
贊成恢復徵兵,
當兵後的抗壓性也比較高。
作者: jh02040    時間: 2020-11-4 11:25 AM

兵要有用才好,那麼多的兵結果也是去割割草,把馬子的。請問真的有辦法上戰場嗎
作者: momo1028    時間: 2020-11-4 04:12 PM

國軍訓練內容說有多樸實無華就有多樸實無華
這麼樸實無華的內容
不管當2年1年還是4個月
出來也只是個樸實無華的兵
作者: lsaeddy65    時間: 2020-11-4 04:32 PM

如果說役期長短沒意義?有沒有下部隊都沒差?
那乾脆所有人都服12天補充兵不就好了! 連4個月都不必

其實軍訓只是手段.下部隊服役提供人力才是目的.也才有國防上的意義.....就像職訓只是手段.進入職場提供人力才是目的.也才有經濟上的意義
而光受訓卻不要求得下部隊提供人力? 就是流於形式玩假的.浪費時間而已.....(不然放眼其他募兵制國家.對於不願當兵的人?連強制進來軍訓1天都免了.何況4月或12天? 不如直接讓人去就業納稅算了)何況真要是這4月又操又硬搞得人家不開心.那豈不是更沒人要簽下去?還想拚什麼募兵業績?

台灣真要是玩得起募兵制? 那也不必形式主義的[軍事訓練].既浪費一大堆年輕人時間.也浪費公帑並增添國軍負擔.....
若玩不起募兵制又不敢恢復徵兵?
那就等著面對命運安排算了.也不必幻想什麼後備軍人或美軍了.....不然真要動員後備軍人打仗? 那對岸動員的後備軍人.就算是義務役.役期也要2年!那還要打嗎?

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-11-4 04:43 PM

唉!!
中華民國一直有一個很壞的習慣,
就是不認錯!
當初把兵役役期不斷的縮短!
執意把義務役改為志願役!
如今雖然兵源短缺了,
但有不肯乖乖的檢討役期問題!
就只會變著法子的想從後備役去著手!
作者: west0915    時間: 2020-11-4 05:14 PM

徵兵制真的有用嗎?
台灣真的派的上嗎?
作者: damontriple666    時間: 2020-11-4 08:05 PM

其實現在四個月夏令營也民進黨逼著馬英九做的  馬英九最大的問題就是他太軟弱 別人氣勢強硬一點
就照著別人說的做 才老是搬起石頭砸自己的腳 馬英九還自以為這就是全民總統該做的事 太陽花 廢核
廢死 哪個不是別人說他就做得
作者: cgh1478    時間: 2020-11-4 09:17 PM

一直有個疑問...
如今菜英文都讓台灣百姓餵食毒豬肉了,
這還不夠壞嗎?!

那徵兵制為何不做?!
只能說,菜英文根本不管台灣的安全罷了。
作者: mild0301    時間: 2020-11-4 11:51 PM

那年代,我是只當一年兵的
當兵的回憶就是天天在
掃地、打飯、折棉被、出公差

我認為國軍有多強?
大概強在掃地、打飯、折棉被、出公差
比沒當過的強
作者: mmxmmxmmx    時間: 2020-11-5 12:17 AM

徵兵制度還是需要的,但是當兵不要再像以前那樣,前三個月真的有在做訓練等下部隊分發到單位後

只會早上跑三千掃落葉,下午大家都在摸魚找地方混時間
作者: torychen    時間: 2020-11-5 01:08 AM

我也覺得 應該是讓課程扎實
並不是 時間久
況且 平時  也應該培養
才能戰時 有一定的動員能力
作者: qaza0102    時間: 2020-11-5 08:39 AM

就算恢復一年好了
當過兵的現在兵
又不是不知道
掃把兵
拔草兵
文書兵炮灰兵
真的有在抄課的到底有多少呢?
真的能打戰的大概就特種兵吧
真的跟台灣好幾被人口的大陸打起來超不划算的

阿還有別查我水表
這三種兵只是當兵的基本兵而已
最慘的是砲灰兵
那個砲灰兵是什麼就不說了(上新聞的)
連戰都還沒打就上新聞了

作者: geqdess01    時間: 2020-11-5 09:24 AM

以色列是不管男女都要當
台灣是越減越少
作者: doggie606    時間: 2020-11-5 12:34 PM

要恢復兵源就只有徵兵制是最好的途徑

然後至少服役要兩年

當然現階段沒人敢說要恢復徵兵制,為了選票...
一旦發表這個聲明,以後再出來競選就會沒有支持的人民了
作者: ezio1477    時間: 2020-11-5 12:46 PM

小弟當一年兵
基地和聯勇都遇過
國防真的不能依賴他國
只能靠自己

作者: z913801z    時間: 2020-11-5 01:36 PM

拜託恢復好不好
現在一堆草莓族實在看不下去
做越久越好
拜託讓這些闢還有點歷練
作者: s0401283    時間: 2020-11-5 03:11 PM

恢復徵兵?
樓主你先回去再當兩年兵好嗎?
不然就當志願役兩年以身作則
兵貴精不貴多
作者: lsaeddy65    時間: 2020-11-5 03:57 PM

長期以來
不想當兵(或捨不得讓自己子弟當兵)的人.總喜歡說當兵是在掃地做一堆無聊事?
然而一旦遇到戰爭?
能投入戰場的人.也是原本在部隊裡掃地的人.不是在家裡掃地的人.....不然這樣問.花公帑成立軍營的目的.難道是為了讓年輕人能有地方可掃地? 不也是承平時期能有軍人在軍營裡.戰時才有軍人可用

不然現在部隊裡沒有義務役了.志願役不也一樣得掃地除草做一堆無聊事
如果覺得這樣當兵沒意義.認為這樣的軍隊沒存在價值? 那怎麼不直接主張解散國軍算了?
根本今天解散國軍.明天就完成統一了
而被統一後?
那接下來駐守台灣的解放軍.也是一樣得打掃營區啦
就像如今駐港解放軍不也是如此

至今還在網路上反對恢復徵兵擁護募兵制的人
有幾個人真的能以身作則簽下去? 如果是老人的話.能要求自己的子弟簽下去?
政策沒有強制性.就是讓大家紙上談兵而已! 所以世上一堆人口有限又無核武自保的國家.至今還是堅持徵兵制啊!若要擔心義務役不能用?那看看新加坡南韓以色列等一堆國家徵兵制國家.其武器裝備水準?比起台灣有過之而無不及.也是大多交到義務役手裡!役期能有2年左右.就有時間教育訓練並擔負戰備
不然想想
若把徵稅改成募稅.有幾個人願意主動拿錢給政府?不也都想看別人

作者: MWWANG343    時間: 2020-11-5 04:29 PM

政治人物嫌選票太多才會幹這事兒,別傻了!
作者: m2287786    時間: 2020-11-5 04:46 PM

民進黨把世局搞得這樣,先徵召民進黨員做第一線
作者: 59555955    時間: 2020-11-5 06:49 PM

誰改的誰扛阿
現在時間太短  知道什麼是專精 什麼是基地嗎 難道說 現在也縮短了?
戰車訓 以前四個月 現在硬縮成一個月 幾乎每年都出包
我都不知道 戰爭的時候 我是躲前面的敵人 還是自己人的坦克

就像稅金一樣 馬英九和蔡英文都減稅 減稅容易加稅難
我常說有人在裝聖人 就有人要受苦

還有勞保4年破產 民進黨以前一直罵馬英九 你們表現的時間到了阿
作者: hk91f08    時間: 2020-11-5 07:41 PM

如果當兵只是為了去學怎麼掃地的話,那有當沒當還不是一樣,在做操演的時候還不是大家就定位,然後開始等結束,有練跟沒練一樣
作者: maddux4607    時間: 2020-11-5 08:15 PM

恢復徵兵是有其必要性
作者: yslio    時間: 2020-11-7 10:23 AM

哀個屁    就是你們這種拉基把軍隊文化搞得烏煙瘴氣才沒正常人想進去受罪
作者: 226711    時間: 2020-11-7 04:33 PM

台灣人就是爛, 喊國民黨賣台票投民進黨卻又沒有當兵的勇氣, 當四個月的兵如果真的打起來只會被當炮灰, 只有加長兵役到時上戰場才會有多一分的機會活下去
作者: jcm8471    時間: 2020-11-7 04:51 PM

現在當兵只當4跟月感覺學不到什麼東西就要退伍了,
就算改到1年半說真的都還感覺該學的生存技能跟戰鬥
技能可能只能學個皮毛,應該從學校軍訓課就開始訓練
基礎,不要只是整天在那看影片寫報告...
作者: tatinic    時間: 2020-11-7 05:27 PM

砍到4 個月簡直太扯,是安逸過頭了吧?至少也要當個一年再說吧!
作者: canary@cindy    時間: 2020-11-7 05:32 PM

總要有個制度吧...亂七八糟的全部徵兵確實是效率不好浪費時間(我個人就除鐵鏽.刷油漆了兩年)
但是...規則如此...所有閃兵的是否應該先依逃兵關個3年..然後去當回憶兵把兩年當完?
再來要替代役.要4個月.要募兵制都依當時法令執行.只要依規定修法依規定發布就好
藍綠不論誰執政....敢清算那些個閃兵廢材嗎?你們最大都有特權...他喵的要老百姓徵兵?
作者: baghdatis    時間: 2020-11-7 10:54 PM

說真的誰有種提出這議題我投他且幫他拉10票,雖然杯水車薪但我佩服他!
作者: baghdatis    時間: 2020-11-7 11:13 PM

我支持恢復徵兵,誰提出我投他,不然自己出來選然後提這政見!

作者: kiger1    時間: 2020-11-8 09:01 AM

募兵本來就是~正確的方向阿
徵兵 很弱喔
作者: nightdecember    時間: 2020-11-8 09:07 AM

男女老少全民當兵也消耗不完敵人的子彈。所以就乾脆做個樣子貨
作者: hi580225    時間: 2020-11-8 10:01 AM

除了大家不想當壞人之外
這麼多的阿兵哥可能我們國家也養不起
作者: EDDY_M    時間: 2020-11-16 02:02 PM

噗 這種東西 當然是要提倡越縮短 才越有票呀
要說 延長 明天可能就暴動了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!