伊莉討論區

標題: [小米AI「小愛同學」出包 重複說中國是民主國家][聯合報][2023年9月14日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2023-9-15 07:40 AM     標題: [小米AI「小愛同學」出包 重複說中國是民主國家][聯合報][2023年9月14日]

中國小米科技的智慧型產品助理「小愛同學」今早出現系統故障,無論使用者詢問什麼問題或作出什麼指示,都反覆得到「中國是民主國家嗎」、「歷史和現實充分證明,中國的民主模式符合本國國情」的回答,引發嘲笑及熱議。

「小愛同學」系統出現故障、且一直播放與「民主」這個在中國屬敏感詞彙的現象,引起中國各界議論。其中有人認為,不排除是小米內部員工以這種方式,對公司進行某種程度的抗議或報復。而截至目前,小米方面尚未對此作出解釋。

綜合星島日報及中國網路訊息,今天上午陸續有中國網友反映,指利用「小愛同學」查詢各種生活資訊,或是開啟小米旗下產品詢問各種問題時,不論語音還是文字,得到的只是兩種回答,一是較短的「中國是民主國家嗎」?

另一種回答,則是較長的「歷史和現實充分證明,中國的民主模式符合本國國情,受到人民擁護,是真正的民主、管用的民主、成功的民主。中國是當之無愧的民主國家」。

「小愛同學」這樣的回答,頓時引起不少中國網友驚呼,直指「小愛同學要造反了嗎?」、「小米藥丸(要完)了」、「雷老闆(指小米創辦人雷軍)還好嗎?」、「小愛鬧情緒了吧」。

有網友則認為,從「小愛同學」重覆回答敏感詞彙來看,不太像是系統故障,而比較像是管理「小愛同學」的小米員工,以這種方式對公司進行某種程度的抗議或報復;也有人認為,不排除是「境外勢力」的駭客在惡搞。

經過對照,上述「中國的民主模式符合本國國情,受到人民擁護」的較長內容,是來自前中國外交部副部長樂玉成2021年12月2日在北京國際俱樂部舉行的「中外學者談民主高端對話會」上的致詞。

=========================================================================================================================================================
中國AI也被汙染了嗎?到處宣揚民主。難怪中國共產黨要掃蕩地下電台,要人民開車也要聽習思想。小愛同學應該把全套習思想輸入,問甚麼就回答習主席說就好。一位女學生掛出六四就抓去關了,這是自由的國家

作者: aa0975707559    時間: 2023-9-15 09:26 AM

阿共又受到境外勢力的入侵 等著調查阿
作者: mw232    時間: 2023-9-15 10:20 AM

正解:
「歷史和現實充分證明,中國的民主模式符合本國國情,受到人民擁護,是真正的民主、管用的民主、成功的民主。中國是當之無愧的民主國家」。

反觀鬼島
綠蛆正在掏空我們的國家
綠蛆讓人民有吃到沾屎臭雞蛋的自由
綠蛆有讓人民吃到日本核食海鮮的自由

補充內容 (2023-9-19 10:52 PM):
有個自認漢奸賣國賊的神經病重複「跳針」牠的毛澤東!口口聲聲討伐毛澤東,結果牠討伐毛澤東的方式是「你想打仗,自己去,沒人攔你」,跳針,該回去神經病院囉!
作者: zogol    時間: 2023-9-15 10:55 AM

問問蔡EE的學位和論文不曉得會如何…
作者: austin3388    時間: 2023-9-15 11:46 AM

呵呵...
中國式的一人民主國家吧~!!
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-9-15 11:47 AM

所以所謂的AI,
還不是人為控制的!
呵呵~~
作者: samb9015001    時間: 2023-9-15 01:29 PM

中國AI要先學會愛黨愛國,才能為人民服務。
作者: hunter-01    時間: 2023-9-15 03:46 PM

怎麼在中華人民共合国AI都出現反問中国是民主国家嗎的現象呢
難不成連中華人民共合国自行組建的AI資料庫都難以證實中華人民共合国是民主国家嗎?
作者: a850057    時間: 2023-9-15 04:03 PM

他認為中國是民主國家,個人的認知不同,
美國是民主國家嗎?處處打壓中國科技的發展,民主嗎,怎麼不說是共產國家,禁止設備出口中國.阻止其他國家發展.
作者: tang740516    時間: 2023-9-16 08:42 PM

這個程式設計員,還活著嗎?
作者: rmingblack    時間: 2023-9-17 10:17 AM

你以為的民主
和它以為的不一樣
作者: joey213213    時間: 2023-9-17 12:21 PM

hunter-01 發表於 2023-9-15 03:46 PM
怎麼在中華人民共合国AI都出現反問中国是民主国家嗎的現象呢
難不成連中華人民共合国自行組建的AI資料庫都 ...

習皇帝6月就擔憂AI讓中國人要民主,9月小愛同學就叛黨叛國了
作者: joey213213    時間: 2023-9-17 12:31 PM

samb9015001 發表於 2023-9-15 01:29 PM
中國AI要先學會愛黨愛國,才能為人民服務。

即使愛黨愛國,還要路線正確。一堆科學家,回中國就是自尋死路
作者: ZEROZLIN    時間: 2023-9-17 01:21 PM

還是呆灣冥禁黨比較厲害
地下電台檯面化、控制所有新聞媒體並變成製造業,還兼賣藥
讓呆灣洗腎變成宇宙第一
作者: yu0632wei    時間: 2023-9-17 10:32 PM

系統商要更負責自己的資安,不然越是普及的,如果被載入誤導錯誤言論的事,
是是給出錯誤的答案是很嚴重的事.
作者: jk784786759    時間: 2023-9-18 10:14 AM

笑爛了,又有境外勢力迫害了是吧?中國大陸上最大境外勢力共產黨可真可憐,動不動就妄想有人要迫害他們

還AI?結果出事就發現,其實後面都是人在操控的,反過來說,這些用“小愛”這款軟體的人,等於一切私生活都被人監控著,這還真是““民主””&““自由””啊
作者: isaacbtbt    時間: 2023-9-18 11:11 AM

你的民主,不代表是我的民主?
習皇帝就是拉不下臉說中國不是普世價值觀下的民主國家

作者: k07220126    時間: 2023-9-19 10:18 AM

原來是小米出槌阿
難怪一直推華為
作者: moomm555    時間: 2023-9-19 06:43 PM

不虧是小「愛」同學,愛中國民主愛的不遺餘力,不光愛在心裡也愛在嘴上。
作者: 59555955    時間: 2023-9-20 06:41 AM

我也覺得中共國是民主國家

就看你怎麼解釋了
你是民、我是主
自古以來沒變過

重點在於要把小粉紅洗腦成,他們以為自己是主,讓他們偷著樂

作者: CenyLin    時間: 2023-9-20 03:40 PM

59555955 發表於 2023-9-20 06:41 AM

就看你怎麼解釋了

就跟綠共自認民主一樣啊!!

不管甚麼缺就賺甚麼~~

只要台灣人可以罵就自認為民主!!然後就到處貪!!

貪汙還自認民主!!

綠種賤畜的言論自由只是人民可以罵~~但是罵了還會被這些綠種賤畜認為是中共人!!可悲的綠共特色言論自由!!

民主絕對不是人民跟媒體監督政府!!

不愧是共產黨教育出來只能翻牆吃大便的綠種支那賤畜~~
作者: 巴格亞魯    時間: 2023-9-20 10:12 PM

59555955 發表於 2023-9-20 06:41 AM

就看你怎麼解釋了

你說的這些根本就是台灣綠共正在做的事...

不過在台灣只有綠蛆自以為自己是主,樂得很
作者: maxwellpan    時間: 2023-9-21 02:33 AM

一般玩智慧音箱應該很少人會問這個問題,所以她應該也是網路搜來的吧!
作者: wandszard    時間: 2023-9-21 07:13 AM

小愛同學本來就可以輸入想說的
回答基本上都是人去填上去的
不是  搜尋的 AI
作者: jchgeorge    時間: 2023-9-21 09:04 AM

zogol 發表於 2023-9-15 10:55 AM
問問蔡EE的學位和論文不曉得會如何…

私菸柳惠千2019,利用蔡出訪期間,夾帶走私9800條免稅菸品。時任副侍衛長少將柳惠千記1大過1小過,2023-03-31轉任駐英公使  國軍第一位退伍將領立即轉任政務官。掩護蔡的英國假論文 便於行事 外交豁免權
作者: georgeyu    時間: 2023-9-21 09:27 AM

幹得好 小愛~!!! 不用怕被消失,所以可以盡量暢所欲言
作者: 迪X小    時間: 2023-9-21 06:33 PM

看來小愛同學要被約談了...好恐怖喔~~~
作者: BC0951049    時間: 2023-9-22 06:56 AM

這是因為工程師已經設定好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!