伊莉討論區

標題: [原創]唐家三少作品評析 [打印本頁]

作者: cyzicefire    時間: 2011-4-22 02:06 AM     標題: [原創]唐家三少作品評析

【小說書名】:琴帝斗羅大陸、冰火魔廚、生肖守護神、空速星痕、狂神、唯我獨仙

【小說作者】:唐家三少

【書帖連結】:
[url=http://www04.eyny.com/viewthread.php?tid=6232363&extra=page%3D2DHLM838%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D228][/url]

【讀 後 感】:
本文應該算無雷,沒有提到劇情發展,但有提到一些設定。

唐家三少著作等身,我目前只看過「琴帝(5)」「斗羅大陸(5)」「冰火魔廚(4)」「生肖守護神(3)」「空速星痕(3)」「狂神(2)」「唯我獨仙(2)」這七部。我目前看過的小說也沒有很多,所以心中都只用5顆星來評定,小說名稱後面的數字是星星數。

先從星星少的說起,「狂神」只有二顆星的原因,我想可能是因為作品太短了,我覺得三少的作品,通常是越後面會越好看,如果篇幅不長,就難以凸顯這份特色。「唯我獨仙」後半部我覺得還滿好看的,可是前面實在太無聊,我看到快睡著。通常我一開始看一部小說,就一定會把它看完,即使小說前半部很難熬。個人是覺得,如果不知道整體,就難以評定優劣,所以我會堅持看完,但唯我獨仙前半部真的有無趣到嚇到我,否則我應該會給它四顆星的。

「空速星痕」其實也很令我喜愛,最吸引我的地方,是在主角性格的刻畫。多數小說的主角不會有雙重性格,要嘛正,要嘛邪,不然就是很正常。但本書主角因為設定上賦予了雙重能力,性格變化很大,但他的變化並不是二元對立的,而是有很多灰色地帶。通常對立的東西會比較容易撰寫,但三少在這部作品裡挑戰那些絕對以外的灰色地帶,讓我對這個主角印象十分深刻。但是只有三顆星的原因,是因為整部作品的世界架構較單薄,它的開展雖然有類似星際的概念,看似宏大,可惜來來去去就是那些,不像琴帝那樣,不但有另一個世界,還深入刻畫那個不尋常的世界。另外,雖然也俱主角威能,但在戰鬥上大都比較小型,我個人偏好浩大的場面,然後參雜權謀或戰術在其中,這在這部作品比較沒有著墨,最後我只給了三顆星。不過老實說,如果這部作品篇幅長一點,我覺得三少會寫得更精彩。

「生肖守護神」我覺得挺有趣的,總覺得這根本是一部惡搞作品。個人對於主角身為「麒麟」有特別偏好,可能是因為小時候看卡通鋼鐵神兵時,特別喜歡裡面的主角坐騎麒麟愛克斯,所以對麒麟有很多的想像。有趣是這部作品的加分處,我猜測三少寫這部作品時比較隨性,所以趣味較多。但是設定卻也讓我感到有些詭異,因為它實在是個大雜匯,東方的生肖加上西方的星座,西方神祇加上東方神祇,然後連吸血鬼和一些修真小說裡常見的神獸通通跑來湊熱鬧,實在是挺混亂的,然後連穿越都給它來一下,暈。但我覺得看小說也不用每次都太認真,反正有趣就好(不過如果每部都這樣就不好了)。最後我要老實說,這個主角太流氣,可能也是我把它減分的很大原因,哈哈。

「冰火魔廚」是我接觸三少小說的第一部,把「魔法結合美食」,無疑是此作最大亮點。另外,這部作品的文筆也是一大亮點,我覺得美食其實是很難形容的東西,能夠把美食寫成藝術品,非得有深厚的筆力才行啊!這部作品能拿到四顆星,可能也跟我實在很想吃念冰作的美食有很大關係,而且裡面的女主角我都很喜歡!

「斗羅大陸」和「琴帝」我認為皆是鉅著,這二部我都看了3遍呢。這二部無論是在對世界的架構、劇情的鋪陳、人物性格的刻畫,以及情感的描述都十分完整,要在這些部分都面面俱到的小說是非常不容易的。

「斗羅大陸」
的一大亮點是「武魂體系」的創意(算是這部小說世界架構的關鍵部分),我不知道是不是有其他小說已經創出武魂的寫法,但這部作品在對武魂的設定描述十分詳細,不會讓人有隔靴搔癢或是霧裡看花的感覺。要讓讀者能對一個系統有清晰感受,又要不嫌冗長,我一直覺得這是很困難的,斗羅大陸在這部份還挺成功的。這部作品另一個讓我特別喜歡的地方,是「團隊合作」的描寫,七怪每次聯合作戰都讓我過癮不已,市面上小說很多,可是戰鬥過程中的計算、謀略描述得如此詳盡的小說並不多。而且配角的能力跟主角一樣,都會進化!試想,單寫一個角色的進化,跟同時描寫七個角色的進化,需要花費的心力差異很大。

另外,主角在前半部,昊天錘武魂還不強的階段裡,是很特別的角色,因為他不走強攻系,而是控制系,雖然他是「在幕前工作的主角」,但賦予他「在幕後工作的配角」特色,我覺得這是很特別的寫法,軍師或參謀往往比將軍或帝王難以描述。當然啦,後面依然是主角威能整個爆炸,連「神」都來了。但由於前後有這樣的變化,讓主角的刻畫更加完善。有一點要特別提一下的是,在三少的作品中呢,如此專情的男主角真是絕無僅有啊!!但我發現我被大環境慣壞了,竟然覺得多情但不濫情的男主角,感覺比專情的男主角豐富許多,至少感情生活會多出許多描述。(個人覺得生肖守護神的男主角給我濫情的感覺,其他部的男主角是多情但不濫情)

另外至於劇情的部分,之所以覺得完整,是因為他除了主角經歷以外,還會描述其他重要配角的經歷,讓整個劇情不只有骨架,更有豐滿的血肉。只可惜他沒有全部都寫出來,我個人還滿想看戴老大和朱美女在祖國的過往和闊別五年裡的私人生活哈!黃金鐵三角的互動我也想多看一些,還有唐三老爸唐昊那代的事、祖輩的唐晨和波賽西......結論:這部作品應該要出番外篇合輯才對!!!

「琴帝」這部作品的特異之處在於,明明沒有太大創新卻還能引人入勝!!(篇幅這麼長我都還看了三遍!)不過我覺得「琴帝」本身是一大亮點,可能是我小說看太少,在看這部小說前,我實在很難想像琴魔法真的可以如此殺人,雖然過往也有看過用樂音殺人的設定,但是描述如此詳盡的倒是頭一遭。而提到這部作品,也要再次肯定作者的文筆,因為樂音是個比美食更難具體描述的事物,但作者從樂音對外在的種種影響力切入,以此顯現主角的樂音魅力,這部份的刻畫非常成功。另外,雖然琴帝沒有斗羅大陸中七怪聯合戰鬥的緊密配合,但種族聯合戰鬥也是非常過癮的,每次音竹算計成功都讓我覺得很開心,不過因為主角威能太過,稍微減弱了像唐三那樣常常遇到強大敵人那樣險象環生的張力。

雖然相較於斗羅大陸,琴帝比較沒有設定上的創意,但我認為它的「收尾」跟「對情感的刻畫」是略勝一籌的。在收尾方面,相較於琴帝,斗羅大陸的收尾就讓我覺得較為微弱(但有可能是我看得還不夠過癮,希望斗羅大陸再多寫幾集,所以有這種感覺。但琴帝我真的非常有「希望能再多看幾集」的心情,它的完結讓我好生失落啊!)。琴帝的收尾挺好的,音竹跟小龍女去某地探險讓我非常過癮,接著還把客場當主場作戰,而某人的逆襲雖然感覺很唐突,但也不失為增添精彩程度的亮點,而且全文最後一段那幾個孩子的發話,讓我撲吃笑了出來,音竹好像遇到自己的孩子都會吃癟!

至於情感方面,斗羅大陸和琴帝把親情、友情、愛情全都納入撰寫素材,但琴帝可能加入了許多情感的拉扯,所以在這方面顯得更為豐富,剛才也說了,太專一的男主角少了許多感情描述。琴帝在愛情方面的撰寫比其他部深刻,因為不只是單純的你愛我我愛你,而是有糾結跟掙扎,為了不雷到大家,不多贅述。濃厚的親情在這二本作品都有呈現,我特愛斗羅大陸裡父子聯手出擊的帥氣場面,還有唐三和小舞被藍銀皇牽在一起時,我忍不住落淚。琴帝的親情撰寫非常多,不只有主角的部分,紫跟他的哥哥、精靈女王姊妹,甚至是蘇拉與父王,在在動人。友情方面,斗羅大陸裡面七怪跟黃金鐵三角都很令人印象深刻。琴帝裡的友情,我一定要提一下的是,琴帝跟紫帝感情實在太好了,我都忍不住要把他們二位往BL方面妄想一下,我看幻武、修真小說很少會有這種想像,但這對哥兒們真是想入非非的素材哈。
作者: okok1288    時間: 2011-4-22 03:30 AM

我本人早期也都看她的小說 只有最近那二部還沒去看

我最喜歡看的是琴帝跟斗羅 在學院那邊跟冒險歷練的時候都蠻好看的

當然感情刻話也很好尤其是音竹為了蘇拉而使用那招禁忌魔法 我覺得超感動的那才是愛情的價值所在
作者: cyzicefire    時間: 2011-4-22 03:50 AM

很高興你也喜歡這二部!我同意你的看法,音竹也是所有男主角裡面我最喜歡的。唐三跟小舞的感情也很刻骨,一個獻祭一個拔骨,只不過相互殉情的戲碼有時候反而沒有那招不知道會有什麼後果的禁忌魔法感人。最近二部應該是指陰陽冕跟天珠變吧?我朋友說陰陽冕寫到後面也弱掉了,這部還滿多集的,所以不打算看。天珠變聽說不錯,但我會等出完結篇才去看,個人不喜歡等集數追書的感覺。
作者: eadlwiacred    時間: 2011-4-22 08:29 AM

只看過斗羅
不過看了你的感想之後想去看看琴帝
聽起來還不錯
不過三少的作品從斗羅之後我都有看
感覺他寫的模式都很像
但是劇情方面就還不賴
作者: rainbow345815    時間: 2011-5-2 10:08 AM

作者: puppy19960916    時間: 2011-5-5 03:14 AM

我最愛的是斗羅大陸和陰陽冕(酒神)
其它也不錯
三少的作品蠻有創意的
作者: alan1219    時間: 2011-5-5 04:27 AM

我看過斗羅跟九鼎記
不過看了你的感想之後
也有點想去看看琴帝
不過三少的作品從斗羅之後我就好看了
感覺他寫的模式都很像
作者: 烈焰火影    時間: 2011-5-6 07:27 PM

看過斗羅跟陰陽冕

劇情都蠻好看的

不過到結局幾乎都差不多是成神

算是我蠻喜歡的作者
作者: TMD520    時間: 2011-5-6 07:36 PM

作者: tomy31985    時間: 2011-5-6 11:59 PM

三少出的出小弟不才
幾乎可以說都看完了
裡面讓小弟最有感覺的是善良的死神
版大似乎還沒看過
三少的書~好看是好看
不過相似度太高
最後就會感覺膩
作者: cyzicefire    時間: 2011-6-3 09:40 PM

善良的死神,我在租書店沒有看見耶,我會找機會看網路版的,感謝您的推薦!
作者: leo1978    時間: 2011-6-8 09:12 PM

我個人覺得在斗羅之前的作品都不錯
而且還一點一點進步著
尤其冰火魔廚更是讓我稱讚
但斗羅之後的題材風格好像就有點變了
忽然不太能接受
不過還是有不少精采的地方
如果可以 希望三少大大能再恢復之前的那種筆法
而不要再持續創作那麼多種的故事題材了
作者: jason80814    時間: 2011-6-8 10:32 PM

不得不佩服三少的寫作能力
尤其在戰鬥場面最為精細
各個出招    招式銜接  硬直等各種身體狀態都很完善
作者: jackmmll1030    時間: 2011-6-9 12:08 PM

我覺得生肖守護神
跟陰陽冕有點類似
我在看陰陽冕的時候總覺得似曾相似
看到樓主的作品介紹才發現是生肖守護神
作者: mp6is0629    時間: 2011-6-9 01:40 PM

我本身也看過善良死神   琴帝  生肖   陰陽冕  斗羅  
新書想等出完在一次看

善良死神是這些書中最早出的
不過我是聽到別人的讚賞才特別去看
也許是三少比較早期的作品
我覺得筆法上面還有點生疏

死神   琴帝   陰陽冕
這三本書在整體的架構上會有某些地方的相同與類似
所以在劇情的發展上網網讀者都能猜想到作者改如何寫下面的劇情

斗羅
在體系非常的明瞭,給人很快就能夠融入書中的感覺
感情方面也很感人
是三少寫的書中最喜愛的一本
作者: sandy853112    時間: 2011-6-13 09:54 AM

作者: 雯~~~    時間: 2011-6-13 01:07 PM

作者: stonewhale    時間: 2011-6-21 10:56 PM

第一次看的是冰火魔廚一看就欲罷不能~
個人偏愛生肖守護者
覺得設定跟大部份三少作品不一樣
有些不同的感覺

現在的天珠便倒是感覺設定太過繁瑣
讀起來有些吃力
差一些就要一邊筆記一邊看連載了...
作者: eeee355630    時間: 2011-6-23 11:55 AM

只看過斗羅根狂神
聽起來還不錯

我盡力發掘好看的小說~

狂神後面寫的有點濫 我覺得啦~~

不過我會繼續看唐家三少的小說!!
作者: happyfun945    時間: 2011-6-23 02:31 PM

作者: 030180845    時間: 2011-6-23 02:32 PM

作者: cyzicefire    時間: 2011-6-24 08:39 AM

只看過斗羅根狂神
聽起來還不錯

我盡力發掘好看的小說~

狂神後面 ...
eeee355630 發表於 2011-6-23 11:55 AM

狂神後面真的寫得不是很好,所以我才只給2顆星,但我想應該是因為篇幅不夠長吧?(印象中好像只有12集?)因為他長篇都寫得挺不錯的,斗羅大陸跟琴帝都超過40集,冰火魔廚忘記有幾集,但也超過20集。
另外,或許狂神因為是屬於比較早的作品,所以也比較沒那麼成熟。

想看他的作品的話,我會推薦你琴帝跟冰火魔廚。
不過這二部跟你看過的斗羅最大的不同是,斗羅的男主角是最專情的嘿(三少作品總共11部,我還沒看光之子、善良的死神、陰陽冕、天誅變),如果你不喜歡不止一個女主角的話,那就沒辦法了。(不過琴帝還是可以看的,他的老婆只有2個,算是比較少的了)
作者: cyzicefire    時間: 2011-6-24 08:52 AM

琴帝我也有看過
劇情真的很棒
不過後宮有點多阿
這是我覺得可惜的地方
happyfun945 發表於 2011-6-23 02:31 PM

真的,而且我深深覺得蘇拉才是音竹唯一的真愛!
海洋的話,我懷疑因為她是東龍女王,所以這樣安排對音竹比較有利。
不過嚴格來說,他的老婆也就這二位而已。

精靈女王我也很喜歡,我覺得他們非常登對,二個人都是各自種族最優秀的人,而且都具備自然系特質,只有一夜情實在有些可惜耶,她跟蘇拉我好難抉擇啊。

至於香鸞我是很無言,她只是一廂情願,竟然也可以有小孩(而且音竹根本不知道自己跟她發生關係,這怎麼可能呢?),而且這個小孩還比音竹聰明的樣子。反正作者讓我有種「無論如何,優秀男人的種子肯定能/一定要散播出去」的感覺。
最後面那個母妖王強暴音竹這段就更無言了...這個只能省略不說。

但是但是,音竹跟二個老婆生的孩子感覺好可愛啊!!我也想抱一下。用孩子征服法藍七塔也非常酷,這個我非常喜歡哈哈。
作者: happyfun945    時間: 2011-6-24 09:29 PM

作者: baden909    時間: 2011-6-24 11:11 PM

作者: asdf1234536    時間: 2011-6-26 08:12 PM

作者: iris_222001    時間: 2011-6-27 12:29 AM

我第1本接觸的是天珠變, 它吸引了我~
很喜歡這本書! 當無雙營在大喊"舉世無雙"的時候, 真的有震撼到我了~
現在, 看了你的感想之後, 決定去看斗羅大陸, 好像還不錯!
作者: cyzicefire    時間: 2011-6-27 04:52 PM

三少的書我很喜歡說...
不過還沒全部看完
最早是先接觸到生肖守護神
才開始看三少的書
現在也只看完光之 ...
asdf1234536 發表於 2011-6-26 08:12 PM

三少的書確實很多都是寫神或仙,
不過您看過的書都比較早期,
光之子、狂神、善良的死神、惟我獨仙分別是他的前四部作品,
筆法還不是很純熟,
生肖守護神則是第7本了,這本接下來就是琴帝、斗羅、陰陽冕跟天誅變。

雖然很多都是寫成神或成仙,但晚期的作品還是很好看的。
如果你喜歡新鮮感的話,我會推薦一下斗羅,雖然一樣是成神之路,
但是斗羅的體系是滿特別的,不是魔法那類,而且到後面出現的神有好幾個,
神跟神的長相和能力也差很多,還有神跟神的大戰,非常熱血!

冰火魔廚也值得一看,因為他真的把美食跟魔法的結合寫得淋漓盡致。
他最後成就了一個奇怪的神(不破梗),
不過我覺得這本書的主體不像其他部那樣,明顯的都在走成神之路,
這本書最後讓我記得的並不是他成神(我還是找檔案來查,才想起他後面有成神)
而是在寫藝術品般的美食,所以我忘了他最後成神,
但是卻深刻記得最後面他參加的美食大賽哈!
作者: cyzicefire    時間: 2011-8-3 10:38 AM

在大家的推薦下,把「光之子」跟「善良的死神」看完了。

光之子真的是非常像第一部小說,我中途差一點看不下去,整部作品真是波瀾不驚,風平浪靜。不過可以看出是後來幾部傑出作品的雛形。

善良的死神卻非常好看呢!光之子是第一部,第二部是狂神,第三部是善良的死神,整個過程的進步速度實在令人難以想像。雖然善良的死神在節奏的拿捏上沒有後來幾部進展迅速,人物性格偶爾也有些飄忽,但是在劇情鋪陳、人物架構上已經非常引人入勝,看了一集立刻想看下一集!
即使已經看過後面作品,還是覺得這部算是好看的。沒有看過的朋友,推薦您去瞧瞧唷!
作者: 影悅    時間: 2011-8-10 03:02 PM

三少的作品,我幾乎都有看,雖然模式都差不多,但總覺得很多很感人,總會把自己也帶入腳色中,想想如果是自己會這麼做嗎,呵呵
作者: david5326    時間: 2011-8-19 11:33 PM

三少的書我幾乎都看過~
我最喜歡的是生肖守護神~
無賴才是王道啊!!!
不過我喜歡三少的書是因為他每次都會有新的設定!雖然主角到最後都超強XD
作者: 9144022    時間: 2011-8-20 10:10 AM

三少斗螺大陸是顛峰  後面那酒神....感覺是來騙錢的XD買實體書 斗螺全買  酒神買到一半

買不下去了  XD後面就是狗謝劇情  濫報了 天豬變 也不想再收集了 果然一部好的作品

是要由很多爛的作品 輔助   哀  目前還沒爛我失望的 剩晨東
作者: abc10115123    時間: 2011-8-28 03:50 PM

除生肖守護神以外都看完了
主要是生肖太難看了

我覺得裡面最好的還是斗羅大陸
其他的說真的並沒有很精采
不過斗羅不要那麼塊叫草草結局會更好
作者: byshiue    時間: 2011-8-29 08:00 PM

作者: www129327    時間: 2011-8-31 03:56 PM

作者: k9711461054    時間: 2011-8-31 05:21 PM

光之子跟善良的死神有不少相同性..
我是覺得光之子好看一點
善良的死神太老梗了..而且同伴都好弱
除了女主角 其他根本是垃圾..
作者: 超愛玉米    時間: 2011-8-31 10:41 PM

善良的死神是我第一次接觸小說
也是打開我喜愛小說的
所以山少的書
我一定支持
作者: ul1314    時間: 2011-12-14 07:29 AM

我看的三少第一部書是"唯我獨仙",那時覺得很喜歡他書裡面的主角的那份傲骨跟結構的鋪陳,覺得很新穎,所以接著就看了"狂神"、"冰火魔廚",就迷上了他的小說,所以接著當時他正在連載的"生肖守護神"、"琴帝"我也都每每出版了就立刻到租書店去報到...不過在琴帝的時候就感覺到他的主角的人生都太過於相似,成長過程、修練速度甚至是身邊的夥伴營造出來的氣氛也都如出一轍,所以後來的"斗羅大陸"跟最近的"天珠變"我就都沒有跟了
作者: cake0204588    時間: 2011-12-14 06:34 PM

三少的書 小弟不才 之前高考完試之後 全部看完了 目前正在追她的最新一部小說 可是看到後面真的會有一種 設定都很相近 結局近乎一樣的感覺 老實說 有時候真的會膩
作者: cyzicefire    時間: 2011-12-15 11:31 AM

在我發這篇文的時候,尚未看天珠變,最近則是把天珠變看完了,確實是有些膩,而且很多角色出現得很突然,讓我不禁覺得他是硬要牽拖......但即便如此天珠變是如此,我還是會推薦斗羅大陸唷!在我的感覺,天珠變仍是不及斗羅大陸跟琴帝,雖然天珠變先前的評價好像還不錯(就是評價還不錯所以才追來看,酒神因為評價很差,所以就沒有看了)

上述大大提及其作品有相似的人生、成長以及夥伴,我同意這樣的看法,但我認為每部作品對於這些東西拿捏的火侯還是有所不同的。天珠變在這些東西的塑造上,還是沒有前二部那麼好。

另外,昨天在書店看到他又出了新書「神印王座」,這次改走西方路線了,不知道會寫得怎樣,打算等出了多集一點,看看評價如何哈。
作者: storyn43767    時間: 2011-12-18 06:42 PM

我只有看後來出的《天珠變》,還滿不錯看的,只是結局有些讓人無言(突然跑出一個神把敵人幹掉)
作者: assassinatur    時間: 2011-12-18 08:21 PM

我也覺得三少的斗羅大陸是他的書中最好看的
無論是架構或劇情的流暢度都很好
而陰陽冕和天珠變的劇情節奏不是太快就是太慢
故事也少了一些張力
作者: b747474    時間: 2011-12-19 04:48 PM

看多了會使腦袋僵化,
其中幾本我都只看了一半就不想看了
YY看起來很爽,看千遍一律的Y就沒感覺了
作者: santyhung    時間: 2011-12-19 05:17 PM

作者: cyzicefire    時間: 2011-12-19 07:02 PM

最後面跑出來的神,是斗羅大陸的男主角唐三
那隻暗魔邪神虎就是跟唐三在打,
當時唐三雖然殺了牠,但卻讓「黑色珠子」跑了
沒想到那珠子跑到天珠變來了!!

不過設定上,小胖永遠帥不過唐三哈哈
因為唐三跟邪神虎打的時候,根本還沒成神
小胖就覺得他厲害程度望塵莫及
看來小胖在天珠變裡不管多厲害
都沒有唐三帥...

只看過天珠變的朋友,推薦他的斗羅大陸唷~
不過......斗羅大陸沒有後宮就是了,男主角非常專情(似乎是唯一沒有後宮的?)
所以如果喜歡後宮的,這點可能無法滿足。
作者: wcw2121    時間: 2011-12-22 07:58 PM

抱歉我跟你相反
琴帝跟冰火魔廚
根本是超級大爛作!
冰火魔廚?一個當廚師的主角
設定的這摸強實在好笑
還情緒之神咧爛作
琴帝前面設定還好
後面葉音竹根本是種馬一枚
失敗之作徹底爛掉
作者: annabeth0527    時間: 2011-12-23 05:18 PM

哦,我比較喜歡 斗羅大陸 & 陰陽冕 ...
因為這時候三少的文筆已經比之前要來的圓融了!
而且,對於主角的刻劃也比較多,雖然還是有小小的外掛嫌疑~
沒有後宮了!雖然主角還是萬人迷一個!
劇情很突出,引人入勝~

至於 冰火魔廚 啊,也還不錯啦!
結合魔法與食物,真的讓我眼睛一亮呢!
故事架構尚好,值得一看!
作者: cyzicefire    時間: 2011-12-26 09:24 PM

樓上親愛的大大,想請問陰陽冕您喜歡的地方在哪呢?
因為先前朋友都說那部不好看,所以我沒有看那部。
所以想知道好看的人是覺得為什麼好看?
讓我參考一下,感謝你。
作者: hsun1015    時間: 2011-12-26 11:35 PM

作者: janchan6    時間: 2011-12-27 01:33 AM

三少大大的書 其實我也都看過了
每一部我都很喜歡
而且三少大大的書 到後期
如琴帝 斗羅 陰陽冕 天珠變
神印王座 都有跟前期寫法不同
越看越讓人 繼續期待下一回
三少大大 加油我們會繼續支持你的
作者: easytest    時間: 2011-12-27 07:39 PM

三紹算是一位很棒的作家
雖然劇情變化不大
但是他對人物的描寫真的有很多進步
作者: mummycuss    時間: 2011-12-28 10:29 PM

三少的書我是從琴帝這一部開始看的,之後就看了斗羅大陸、陰陽冕、天珠變。

事實上我覺得只要看琴帝和斗羅大陸就可以看完三少全系列的書了。

首先是琴帝和天珠變,雖然天珠變現在還沒去看完他,不過劇情走向倒挺和琴帝雷同。
亡國→復國、專情→濫情、獨特領袖魅力、氣質出眾、一開始客氣說變臉就變臉、踩到點不管是誰都發飆...諸如此類的
其實周維清只是葉音竹轉世過來的吧?
根本就是一樣的人

另外斗羅大陸和陰陽冕,雖然沒變成種馬,不過劇情鋪陳上大同小異,只是用的技能不一樣、敵人的稱謂不一樣。

另外則是愛情方面的寫法,想必三少都把讀者設定在國小的層級,這樣遮遮掩掩、欲拒還迎的愛情互動模式看多了真令人吐血。衣服被脫光就像被施了石化都不敢動?真是太誇張了
而且總是都可以搞上地位很高的女人。例如琴帝搞上公主、精靈女王;天珠變搞上五個聖地主人的女兒和精靈皇后。只要靠下半身就可以解決一切的事情了。

最後就是,這是一個真實的世界,可是三少卻很愛將所有的東西數值化。
最明顯的就是等級!!?
琴帝分彩虹等級、每色三級、共27級,加上最後次神級9級。
斗羅大陸、陰陽冕都不用說了,直接很明顯的跟你說是1~100級。
天珠變雖然沒有1~100級,不過也是4級一小範圍,同樣是數值化的很明顯。

另外是技能,例如某技能可以提升30%的攻擊力,等級提升就變40%、50%、60%...。
防禦力也是提升多少%、速度也是提升多少%、回復速度也是提升多少%...只差沒有血量而已。
問題是現實生活可以很明確的數值化嗎?

看了這些數值化出來就讓人很沒興致。

喔!!
還有一個最重要的就是,不論到哪裡,最後不管多強勢的人都得順著主角的意
琴帝是法藍高層
斗羅大陸是控制門派甚至經濟!!?
陰陽冕中間就看不下去了,不過中間就能讓國家高層聽令
天珠變搞上聖地之主女兒所以可以操控聖地之主、搞上精靈皇后所以可以操控精靈王國

所以...看一本真的就跟看全部差不多了(茶)
作者: 玩家    時間: 2011-12-29 08:07 PM

我看過斗羅大陸跟陰陽冕  
確實都寫的很不錯
但是每次要與他之前的書連結
感覺像是在寫續集  
總結來說  他的書還不錯
作者: LonelyWing    時間: 2011-12-31 01:10 AM

斗羅大陸我覺得還滿好看,而且沒有后宮
天珠變主角就太濫情了
不過我總覺得作者有種把他的等級職業設定當遊戲在設的感覺
斗羅、天珠變和神印王座都是這樣

話說有誰知道他的哪幾部作品是有關連
我只知道酒神、天珠變都有提到唐三
作者: henry3139s    時間: 2011-12-31 01:46 AM

三少的作品我幾乎都有拜讀過了
其實我還蠻慶幸剛開始看玄幻小說就剛好選到三少的書來看
三少的書通常沒有甚麼太大的BUG
主角也通常不會強的離譜(雖然都會比四周的同伴強上不少)
我覺得最好看的是
三少對於人物性格跟人物之間的關係描寫得很詳細
性格刻畫得很明顯
不過有點小小的缺點就像前面幾樓說過的
相似度有些高
但在最近這幾部小說來看其實已經沒有那麼相似的劇情了
且三少擅長創造出新的職業設定和不同的世界架構
像天珠變得體珠、意珠、天珠
斗羅大陸的武魂伴隨的魂獸、魂技甚至是魂骨都是非常新穎的架構
感覺個人還蠻推薦三少的書的
作者: llmmyy    時間: 2011-12-31 11:19 AM

三少的書除了光之子外
大部分都看過了
不過結局大部分都是成神的設定有點無言
作者: as810224    時間: 2011-12-31 02:01 PM

作者: leeann2826    時間: 2012-1-4 08:54 PM

作者: ICElFIREl    時間: 2012-1-4 09:55 PM

作者: 銀鍠˙幻    時間: 2012-1-5 07:08 PM

三少的書很好看
對於親情.友情與愛情方面很細膩
也擅於創新
如天珠變與陰陽冕
相較以往是不一樣的修練體系
作者: angelyume    時間: 2012-1-5 11:54 PM

作者: taig0527    時間: 2012-1-6 11:18 AM

三少的書就空速星痕、狂神、唯我獨仙、光之子這四部沒看過之後
其他全看完了
還是覺得斗羅大陸最好看
其實小說我很多看完之後就會不太記得其中的內容..要稍微翻一下才會想起來
但是斗羅是少部份裡我記憶相當深刻的

三少的書個人是覺得不錯...但是長久看下來之後....
覺得三少每一部書的前期都寫的相當不錯
但是結局或後期都會感覺虛掉耶.....連斗羅也不例外

三少的書個人覺得真的值得一看~現在的神印王座也不錯

而且....三少每本書的主角到後面都成神
我在想....後面是會寫一部每個主角之後在神界的故事..是不是XD
作者: cctsung    時間: 2012-1-7 11:00 AM

他的作品只看過一~二部就不再看了
因為相似度實在是太高了
所以一點興趣也提不太的起
作者: william0903    時間: 2012-1-12 02:35 PM

三少的書我也看了有大部分哩 我也跟板大一樣第一部接觸的就是冰火魔廚 那部真得好看到不行 看在多遍都不會膩 尤其他在進行變天計畫的那段真得很緊湊不會有拖戲的感覺  
作者: eadlwiacred    時間: 2012-1-12 04:30 PM

三少寫書的速度真是快得嚇人
不過最新的神印王座還沒開始看
似乎又是套用以往的公式
還是等累積多一點再去翻看看吧
目前是覺得斗羅大陸最好看
作者: mark172mark172    時間: 2012-3-3 07:57 PM

我只看過冰火魔廚跟大約一半的天珠變,冰火魔廚的確
滿不錯的,現在看到這帖子,讓我也想去看看琴帝了。
作者: sing134000    時間: 2012-3-4 01:00 AM

作者: huweixtq    時間: 2012-3-5 05:56 AM

看了他的第一部小說光之子,那年我剛上初中,感覺不錯,我看的第一本關于魔法的小說,成為了魔法校園類小說的范本(哈利波特不算)。
后來看了《冰火魔廚》,看了一半看不下去了,唯有《琴帝》還不錯,但是感覺有點爛尾。
總之,最大的印象就是,主角都是絕對的正派,絕對的溫柔類的,沒什麼新鮮感啊。至于現在看到署名三少的書我就PASS了
作者: !~~!    時間: 2012-3-8 11:38 PM

我最愛的是斗羅大陸和陰陽冕(酒神)
其它也不錯
三少的作品蠻有創意的
作者: wise100x    時間: 2012-3-9 10:01 AM

三少的書好看是好看
不過 算是換湯不換藥的道理

喜歡總是會喜歡 看多了有點膩
作者: xm4hl3bj6up    時間: 2012-3-9 03:52 PM

曾經我每部三少作品幾乎都看
像早期的光之子、善良的死神
直到琴帝
我還天真的以為主角會止於兩個(你知我在說啥
但顯然我太單純了
最後結尾更是讓我不能接受

XX的!明明在狂神裡某女角對主角做過很過分的事
到最後收後宮後也就一切無所謂了
琴帝裡主角卻為了更古老的仇而非得致人於死
於是後來我就不再看三少的作品了
作者: handsome4430    時間: 2012-3-9 04:54 PM

我愛看斗羅大陸
我個人比較喜歡學院這類的小說
主角堂三從轉世慢慢練
用最鳥的藍銀草 幹掉所有人
是一本很棒的
作者: 玄冰圣    時間: 2012-3-9 10:40 PM

作者: 有鳳來儀    時間: 2012-3-10 04:14 PM

真的要找個時間把琴帝看一看了!

之前只有看過斗羅,但不怎麼滿意,所以也就沒繼續追。

不過看大大這麼推薦,也就想要去找來看看~~
作者: cyzicefire    時間: 2012-3-12 06:35 PM

有鳳來儀 發表於 2012-3-10 04:14 PM
真的要找個時間把琴帝看一看了!

之前只有看過斗羅,但不怎麼滿意,所以也就沒繼續追。

咳,斗羅滿好看的,如果斗羅你看不下去,或許琴帝也不太行XDD

只是琴帝裡的戰鬥場面比較大,會有些作戰指揮
(喔喔,還有性格極為不同的女主角們我好喜歡)

但斗羅就比較沒有了,它的戰鬥都比較小型、緊湊、個人性強。
(或許是因為這樣,你覺得比較悶?)
作者: cyzicefire    時間: 2012-3-12 06:36 PM

玄冰聖 發表於 2012-3-9 10:40 PM
剛開始几部不錯,后來的就有點水還有點色,印象最深的是boss竟然被射死了!!!
不過還是很期待,因為后來 ...

這我倒是沒特別想到耶!說不定喔XDD
前面有朋友說,不知道有沒有神界生活XDD
可是神界生活會好看嗎?(每天處理凡人的煩惱?)

除非神界發生大事了,有外星人入侵XDD

作者: cyzicefire    時間: 2012-3-12 06:42 PM

handsome4430 發表於 2012-3-9 04:54 PM
我愛看斗羅大陸
我個人比較喜歡學院這類的小說
主角堂三從轉世慢慢練

真的!藍銀草很鳥這個設定真的很打動我。
以致於他媽媽溫柔的藍銀皇出現時,我感動得都哭了。

一株弱小的植物,要修練成強大的皇者,需要多少機緣和努力呢?
而且它再怎麼強大,也還是弱小(我是指藍銀草本身)
所以『要用昊天錘守護藍銀草』,
就像再現了父母的愛情,讓我好感動喔。

哼哼,用藍銀草幹掉輕敵的敵人,很爽啊!!
作者: cyzicefire    時間: 2012-3-12 06:44 PM

wise100x 發表於 2012-3-9 10:01 AM
三少的書好看是好看
不過 算是換湯不換藥的道理

這倒是,我在天珠變時就有些膩,走馬看花的把它看完。
可能他的作品也在斗羅跟琴帝時達到瓶頸了吧?

但我還是會對神印王座抱著期待的XDD
現在在等它出多一點。
作者: cyzicefire    時間: 2012-3-12 06:47 PM

mark172mark172 發表於 2012-3-3 07:57 PM
我只看過冰火魔廚跟大約一半的天珠變,冰火魔廚的確
滿不錯的,現在看到這帖子,讓我也想去看看琴帝了。 ...

天珠變可以不用繼續看了XDD

推薦斗羅^^跟冰火魔廚在設定上都有比較創意的地方

不過冰火魔廚我覺得是他文章裡特別不一樣的,

這部的修真性質比較不是那麼強。
作者: cyzicefire    時間: 2012-3-12 06:56 PM

as810224 發表於 2011-12-31 02:01 PM
我第一次接觸到唐家三少的作品就是斗羅大陸.之後就欲罷不能.現在也繼續追他的新作 神印王座.感覺和之前的風 ...

我也很期待神印王座!書名就跟以前的風格不同。
希望上天給他一天有48小時XDD
我等得好心急啊,希望趕快出長一點。
作者: 有鳳來儀    時間: 2012-3-12 10:31 PM

cyzicefire 發表於 2012-3-12 06:35 PM
咳,斗羅滿好看的,如果斗羅你看不下去,或許琴帝也不太行XDD

只是琴帝裡的戰鬥場面比較大,會有些作戰 ...

倒也不是看不下去啦!其實斗羅後來我也看完了。

只是裡面的角色不太喜歡,而且有些梗不怎麼好笑,又常常出現,會覺得很膩。

後面收尾感覺也頗急促的。
作者: lucky1688899    時間: 2012-3-15 06:08 PM

三少寫的書 看起來很舒服 沒有啥狗血的劇情

只是有些地方的邏輯會互相矛盾

整體來說 看他的書還是很不錯的
作者: bookworm99    時間: 2012-3-23 04:45 PM

作者: T律之殊    時間: 2012-3-23 05:40 PM

三少寫的書都看過一遍了
覺得斗羅大陸的後段不是很精彩
前段寫得比較好看
作者: 82822    時間: 2012-3-25 12:54 AM

只能說  梗不變  主角是天才  都從小從小時候開始  出去歷練啦 遇美人 隨處撿寶啦 然後再參個父母
啦 ~~~~
作者: cj512819    時間: 2012-3-25 10:15 AM

斗羅 是我看的第一部唐三的小說  結果後讓我追了唐三的書又是4 5本
斗羅 我覺得是比較適合初接觸唐三作品的人看的一本小說
作者: cyzicefire    時間: 2012-3-27 07:57 PM

T律之殊 發表於 2012-3-23 05:40 PM
三少寫的書都看過一遍了
覺得斗羅大陸的後段不是很精彩
前段寫得比較好看 ...

最後面是有點馬虎,不知道為什麼會這樣?是寫煩了嗎?
還是一時間不知道怎麼結尾?
作者: silimasay    時間: 2012-3-28 12:24 PM

作者: 我比阿添長    時間: 2012-3-30 09:58 PM

個人非常喜歡唐三寫的陰陽冕
姬動堅貞不二的愛情
還有烈焰為了要得到姬動的愛所付出的努力
這都讓我好感動   目前還在看斗羅中  希望能早日看完  

作者: bbgtrdx    時間: 2012-4-9 01:30 AM

silimasay 發表於 2012-3-28 12:24 PM
三少喔~某方面來說他該是網路第一寫手,更新速度之快作品之多實在是很少人可以併肩媲美,但書的內容就 ...

對於3少的書
我認為....
已經算很好了
不過於偏激也並不會有太大的平衡失調
對於語文鋪陳和劇情發展上也有不錯的進行
在量與質上他有做到平衡
並沒有草草的就發出...

我現在比較想要看到的三少在鋪陳的真正神界架構
對於用結局來發展一個空間也算是一種手法..
現在在等待會不會有新的主角來帶領這一些過去的主角形成一個新的架構....
作者: andy081488    時間: 2012-4-10 09:26 PM

作者: pf8306    時間: 2012-4-10 10:00 PM

三少作品完結的我都看過
個人覺得除了琴帝和斗羅之外生肖守護神也是十分不錯的
尤其是這段 印象超深  
孔子曰:打架用磚乎,照臉乎,不宜亂乎;既然乎,豈可一人獨乎,有朋一起乎,使勁乎,不亦樂乎;乎不著再乎,乎著往死裡乎,乎死拉倒乎!」

作者: cyzicefire    時間: 2012-4-12 08:39 PM

andy081488 發表於 2012-4-10 09:26 PM
個人喜歡斗羅、琴帝、冰火魔廚
前期他的小說像是後宮文
後來有稍稍改進了

我有同感!他的更新很穩定,但追久了也很煩(而且文章又很長,又要追很久)

最好還是耐性的等到完結篇吧~一次看完超爽的XDD 而且會覺得比較好看。

我只有天珠變是一邊追更新、一邊看的。(到後面甚至會忘記自己還在追更新)

現在乖乖的在等神印王座完結(好像要很久啊~),打算到時候再一次看完,

好期待它趕快出完啊!
作者: 我比阿添長    時間: 2012-4-12 09:18 PM

cyzicefire 發表於 2012-4-12 08:35 PM
原來陰陽冕是專情型!那你應該會喜歡斗羅喔!!

加油嘿,文章有些長XD

呵呵   我現在正在看呢
雖然進度有點慢  不過沒關西
遲早會看完的!!!
從開頭看到現在就感覺還蠻不錯的
不過我還有一堆小說要看哈哈XD  還是要看快一點才行!!
作者: winnie1110    時間: 2012-5-13 01:52 PM

我覺得三少的文給人一種越來越完整的感覺
就好像隨著作品的增加而隨之增長
不像一般作者
三少進步的幅度很明顯
寫文的功力越來越深厚
作品越來越精致好看......
最喜歡的是斗羅

作者: s1993816    時間: 2012-5-13 02:49 PM

琴帝好看+1
如同上述  其中覺得最好看的地方是 他跑到敵國去娶公主
斗羅大陸
則是一篇平平的書 看完之後也是好看 但卻沒什麼精采 或是該說全部都很精彩?
冰火魔廚
是我最不喜歡的一部了 尤其是最後的 廚藝一環  還有結局也.......
生肖守護神
我很喜歡這一部  最後結果卻是跟牛魔王一戰 這結局出乎我的意料之外
空速星痕
空間跟黑暗屬性 到是不錯的配合點  故事結構很新奇  
狂神
跳過  這部太久遠了 忘了他在講什麼了
作者: kenshot23    時間: 2012-5-16 03:00 PM

斗羅大陸
是三少寫的書中最喜愛的一本
給人很快就能夠融入書中的感覺
感情方面也很感人

作者: adcool    時間: 2012-5-17 10:40 PM

我只看過斗羅大陸 惟我獨仙只看一點點.....
我想設定上而言 其實真的沒甚麼好說的(已經氾濫到不想說了)
但劇情.人物刻畫.筆觸就是作家的功力了
斗羅大陸是一部我完全沒間斷(看了3天)的神作
本來是期末考沒考好 租一部來慰問自己
一看就上癮
由其本人不太能接受NP文.....
這部讓人耳目一新
史萊克七怪間的友情 唐三和小舞真摯到讓人羨慕的情感
驚心動魄的戰鬥 親情 友情 愛情
無一不是描寫的很好
樓主說看3次我能體會
這就是神作給人的感動啊
而版主說惟我獨仙後半部很好看
我想就耐著心看下去吧
作者: k121914162    時間: 2012-5-24 06:15 PM

三少的書幾乎都也看過
陰陽冕 斗羅 天珠變 冰火 琴帝
其中發現三少偏愛 人獸!?
主角都會跟非人在一起...
作者: qwed787    時間: 2012-5-26 03:35 PM

神印王座,也差不多寫到後期啦~

主角已經是七階的騎士了~~

主角的夥伴:皓月也進入完全期摟~~~

希望不要向天珠一樣,草草的收尾

天珠變前期都很不錯,但收尾太快了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!