伊莉討論區

標題: 儒教是宗教否? [打印本頁]

作者: mayday1987    時間: 2012-2-12 02:18 PM     標題: 儒教是宗教否?

數中國的宗教,人們多注意道教、佛教、基督教等。
但中國其實還有一個宗教,即儒教/孔教。
早在東漢時,當代已有大儒想把儒學提升至宗教層面。
明未,又有大儒提出儒學宗教化,以抵西方宗教入侵。
民初,康有為認為國家不振乃因為無教,更進一步欲把孔教定為國教。

有人認為孔子非神,故孔教非教!
但值得留意的是,中國人對宗教的定義與西方人對宗教的定義是不同的!
簡單來說儒教所以稱宗教,是以 人道教 的立場出發
西方所信之基督乃神道教之立場出發!

不知道大家對宗教之定義為何?
又視孔教/儒教為宗教否?

作者: h2000    時間: 2012-2-12 02:39 PM

作者: mayday1987    時間: 2012-2-12 02:43 PM

h2000 發表於 2012-2-12 02:39 PM
儒家的道德是做人處事的基本!!

最近新聞炒得很熱的某明星痛歐計程車司機,那就是沒把做人該有的基本做好, ...

所以我同意儒家學說不失為救世的思想!
作者: h2000    時間: 2012-2-12 03:44 PM

作者: shen9999    時間: 2012-2-12 03:56 PM

儒家本來就不是宗教,且只是春秋時諸子百家之一,在漢武帝時為了方便統治因此而接受建議,罷百家,獨尊儒術,而到近代開始有人逐漸想把儒家的思想開始變成宗教化,不知到底有何居心?
作者: h2000    時間: 2012-2-12 03:59 PM

作者: mayday1987    時間: 2012-2-12 04:10 PM

h2000 發表於 2012-2-12 03:59 PM
起心動念,都是被自私自利所驅使,起什麼念頭?損人利己..

每個人起念頭都是損人利己,這個世界還會有和平 ...

你是在問我嗎??我到現在還在思索宗教的問題:人是否一定需要宗教?
作者: terry666    時間: 2012-2-12 05:04 PM

宗教當然是很重要的 尤其是現在注重物質的社會
只有宗教能提昇人類心靈 增加人類的精神世界

所以我認為儒教也是宗教一種 而且宗教確實是需要存在的
不然社會會缺少一種寄託 一種希望

作者: h2000    時間: 2012-2-12 08:03 PM

作者: mayday1987    時間: 2012-2-12 08:18 PM

h2000 發表於 2012-2-12 08:03 PM
你是在問我嗎??我到現在還在思索宗教的問題:人是否一定需要宗教?

不是問你,只是在寫文章而已!!

哈哈,我也這麼認為,eyny的積分的確難賺
作者: 藍色葡萄    時間: 2012-2-13 12:20 PM

儒教 要是人們認為是宗教就是宗教了 不過孔子有說過不語鬼神之說,因為不知道。
而要把儒教宗教化或神格化 宗主就是孔子 教化就是孔子的儒家思想。
人道教和神道教不也都是人創造出來的 就由人自己下定論吧。
作者: lajsky    時間: 2012-2-13 04:49 PM

如果「宗教」意謂者信仰僅僅的「超越者」或成為僅僅的「超越者」,
那麼,
儒學不是宗教。
作者: mayday1987    時間: 2012-2-14 12:39 AM

藍色葡萄 發表於 2012-2-13 12:20 PM
儒教 要是人們認為是宗教就是宗教了 不過孔子有說過不語鬼神之說,因為不知道。
而要把儒教宗教化或神格化  ...

神道教就不是人創造的了,因為凡是人相信的神道教,那他所信的便是他所認為的神
作者: shen9999    時間: 2012-2-14 06:25 AM

mayday1987 發表於 2012-2-14 12:39 AM
神道教就不是人創造的了,因為凡是人相信的神道教,那他所信的便是他所認為的神 ...

要不是人去創立,怎麼會有這些教,所以你說的與事實不符。
作者: mayday1987    時間: 2012-2-15 12:27 PM

shen9999 發表於 2012-2-14 06:25 AM
要不是人去創立,怎麼會有這些教,所以你說的與事實不符。

那請問基督教、天主教有創辦人嗎??
作者: shen9999    時間: 2012-2-15 12:57 PM

mayday1987 發表於 2012-2-15 12:27 PM
那請問基督教、天主教有創辦人嗎??

沒有耶穌下面那些人,會有這些產生嗎,所以該去看看宗教史囉!
作者: mayday1987    時間: 2012-2-15 01:31 PM

shen9999 發表於 2012-2-15 12:57 PM
沒有耶穌下面那些人,會有這些產生嗎,所以該去看看宗教史囉!

你還不是說不出基督教的創辦人是誰XD
耶穌的門徒不過是記錄者,他們敢說自己創舉了基督教嗎??哈哈
作者: shen9999    時間: 2012-2-15 01:50 PM

mayday1987 發表於 2012-2-15 01:31 PM
你還不是說不出基督教的創辦人是誰XD
耶穌的門徒不過是記錄者,他們敢說自己創舉了基督教嗎??哈哈 ...

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 9%E5%8E%86%E5%8F%B2

自己去看吧!

而且你說的話分明是不了解,因為亞歷山大時,曾經改寫過,這點都不知道,還好意說是紀錄者,這個是太不用功了。
作者: chirse123    時間: 2012-2-16 11:21 PM

其實我自己是認為儒教他不是宗教
宗教的定義不就是對一個東西或神靈的崇拜或信仰嗎?
那儒家學說卻是在說那種叫做怪力亂神
依照這樣說來儒家要立成教應該是不可能的
儒教應該要算是一種思想行事的準則,而不是信仰吧~
作者: usedforwhat?    時間: 2012-10-2 09:37 PM

h2000 發表於 2012-2-12 02:39 PM
儒家的道德是做人處事的基本!!

最近新聞炒得很熱的某明星痛歐計程車司機,那就是沒把做人該有的基本做好, ...

耶鮮本為神的兒子,故不用一心向神道而成神,更不用涅槃成佛!若你不清楚基督教,就不要亂說,否則則誤人子弟,我懇請你熟讀聖經!而且世上只有一位真神,而聖經的預言也不斷應験,像以色列復國,所以請你收回你的佛教理論,不要強加到別的宗教身上!
作者: li15220    時間: 2012-10-2 11:35 PM

了解中國文化也是同樣,即要通過作為中國文化之動力之儒教來了解。
深入探討以下
一、儒教作為「日常生活軌道」的意義
二、儒教作為「精神生活之途徑」的意義
三、儒教在「精神生活之途徑」上的基本觀念:仁及「性與天道」
四、儒教何以未成為普通宗教的形式
五、儒教的重點與中心點落在那裏
六、儒教如何輕鬆了「啟示」的觀念
作者: waroro    時間: 2012-10-3 10:58 AM

樓主了解嗎?

佛教,是佛陀的教育

儒教,說是孔孟的教育,也很好啊

作者: zxc449    時間: 2012-10-3 05:47 PM

謝謝樓主的提問與探討
儒家是教育
他教育我們待人處事的準則
讓人與人之間能和諧相處
至於道教、佛教或是基督教或回教等都是建立在此基礎上
進而教育我們如何與天地間的自然萬物和諧相處

作者: mygog    時間: 2012-10-3 10:24 PM

作者: zues889120    時間: 2018-9-15 08:33 AM

儒家、儒教 就是學習孔孟教化,
這個説法,我非常認同。

作者: wwchan    時間: 2018-9-22 09:00 AM

作者: dong28455061    時間: 2018-9-24 01:53 PM

儒學不是,
這是一個學術流派
作者: zues889120    時間: 2018-10-17 01:48 PM

儒、道、釋三教,
小説不都是這麼説的。
布袋戲多看,就知道了。
(瞎扯的)
作者: john355888    時間: 2018-10-21 05:54 PM

要說是也可以 儒家也是有成道成佛得的 世上的宗教只有一個目的 解生死 所以本源是相同的
作者: leopold64    時間: 2018-10-23 09:27 PM

先看一下Wiki百科的定義:
宗教是聯繫人與超自然神明或超驗主義的文化體系,可分為多神論、泛神論、一神論和無神論等多種體系,包括個人行為、傳統儀式、價值觀念、世界觀念、經典作品、朝拜聖地、道德規範或社會團體等形式。宗教信仰是人們對其中某個體系的共識和崇敬。

儒家很明顯是被定義在現實世界的,子不語怪力亂神嘛!!!
所以儒家與宗教還差得很遠。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!