伊莉討論區

標題: 垃圾魚 或 熊貓鼠 一直死 [打印本頁]

作者: aez85211    時間: 2013-7-25 12:41 AM     標題: 垃圾魚 或 熊貓鼠 一直死

各位大大好
我的魚缸是  ~ 1.5尺 ~
上部三層過濾 50L揚水馬達
第一層白色化棉、
第二層黑色生化綿(細)、
第三層培菌生化棉(外加奈米環2包)

魚缸內外 有一組 磁力刷 ~ 可以清理內部

但是 每逢我換水時 ... 固定抽出1/3的水量
加了 10CC 超高濃縮消化淨水活菌液、超高濃縮水質穩定液+維他命(也不算加太多)

只是熊貓鼠 和 垃圾魚 (水底垃圾魚類的)都很莫名其妙死亡= = !! 感覺很奇怪
可是我弄太乾淨了 才會導致這樣 ...?

作者: kimyu1    時間: 2013-7-25 04:07 AM

我的水草缸也是都很莫名其妙死掉。
其它魚又沒事喔
作者: 0918456742    時間: 2013-7-25 10:05 AM

你的添加劑有照規定加嗎?
菌種大量加入時是很耗氧的唷
作者: 周小武    時間: 2013-7-25 10:08 AM

熊貓鼠水質變化太大就很容易掛
可以換咖啡鼠看看
除非剛設缸
不然其實不太用加那些水穩
買個水桶打氣兩天除氯OK了
平常餵食也要注意他有沒有吃到東西

作者: fuso35t    時間: 2013-7-25 12:27 PM

如果水質有培菌起來的話.應該水的方面沒有問題.並且也不需要加那一些東西.魚也可以活得好好的
不過1.5呎缸.用50L的揚水馬達.這.....會不會太大了.大約20L左右的比較剛好吧!
水太乾淨應該也不至於會這樣.不過前提之下是水質要正常
你有沒有注意一下你的水溫會不會太高
作者: ck50432    時間: 2013-7-25 02:52 PM

可以考慮一下不要加
10CC 超高濃縮消化淨水活菌液、超高濃縮水質穩定液+維他命
全部都不要加了吧~
作者: lanserstyle    時間: 2013-7-25 04:20 PM

你魚缸大小,和我用的一樣也,小弟以下有一些淺見,可以提供你參考,看你養的是鼠魚類的,基本上是屬於弱酸,品種好像不是台灣,所以底砂就不要用弱鹼性的沙,例如珊瑚沙,再來一呎半的魚缸不算大,如果魚往生了,容易在短時間產生大量病菌,如果沒有冷水機,大概漫延速度相當快,最後就是你買太多有的沒的化劑,除非你住中南部,氯加的很重外,基本上,也不太需要水穩劑,要養水加曝氣,也可以用大台一點的打氣機加便宜氣泡石曝氣,消化菌也不用了,因為養一段時間的魚,消化菌就可以搞定,消化菌你可以去爬相關的文,維他命也不用了,日後你就會明白了。
個人養鼠魚建議
底砂:可以不用,如果要用,可以選擇,養國矽沙、中性類的沙、黑土(較貴浪費錢)
化劑:免了
打氣:可以買六七百左右,比較有力,而且較安靜
過慮器:不用換了,用原本的就行了,要洗乾淨喔
作者: 電音三太子    時間: 2013-7-25 07:12 PM

大大
你換水都加什麼水呢?
是自來水或泉水,地下水
水穩是加水前才加
還是加水後才加
作者: a324328    時間: 2013-7-25 09:39 PM

作者: aez85211    時間: 2013-7-26 12:13 AM

fuso35t 發表於 2013-7-25 12:27 PM
如果水質有培菌起來的話.應該水的方面沒有問題.並且也不需要加那一些東西.魚也可以活得好好的
不過1.5呎缸. ...

我有溫度計 約在 28左右
作者: aez85211    時間: 2013-7-26 12:14 AM

ck50432 發表於 2013-7-25 02:52 PM
可以考慮一下不要加
10CC 超高濃縮消化淨水活菌液、超高濃縮水質穩定液+維他命
全部都不要加了吧~ ...

以前全部都不加 =  =只有換水
換玉如意開始死 ...
不加 ...養了兩年多的玉如意 就這樣趴了
作者: aez85211    時間: 2013-7-26 12:15 AM

電音三太子 發表於 2013-7-25 07:12 PM
大大
你換水都加什麼水呢?
是自來水或泉水,地下水

都有欸
蒸發掉時
有時加 泉水
有時加 自來水
作者: aez85211    時間: 2013-7-26 12:16 AM

a324328 發表於 2013-7-25 09:39 PM
水曝氯之後再加入魚缸,應該是不用添加那麼多額外的穩水跟硝化菌,
小弟我以前養七彩也都是這樣換水的~~以 ...

那大大是有固定抽水起來換嗎??
還是 就蒸發掉 加水下去的??

所謂的 水曝氯 是用水桶 曝曬嗎??
還是用寶特瓶 裝水下去曝曬也OK?
作者: aez85211    時間: 2013-7-26 12:17 AM

lanserstyle 發表於 2013-7-25 04:20 PM
你魚缸大小,和我用的一樣也,小弟以下有一些淺見,可以提供你參考,看你養的是鼠魚類的,基本上是屬於弱酸 ...

我住中部 台中彰化這邊的人 都建議我家化劑

打氣機 我有一台 但是用上層過濾 還需要打氣嗎??
作者: aez85211    時間: 2013-7-26 12:20 AM

0918456742 發表於 2013-7-25 10:05 AM
你的添加劑有照規定加嗎?
菌種大量加入時是很耗氧的唷

( 長 X 寬 X 高 )/1000 = CC

這個我都有再詳細計算
只有少一點點 沒有多過~
作者: 電音三太子    時間: 2013-7-26 12:33 AM

aez85211 發表於 2013-7-26 12:15 AM
都有欸
蒸發掉時
有時加 泉水

大大
若能不加自來水就不加
還有水穩是先加入缸之後才加水

作者: fuso35t    時間: 2013-7-26 11:22 AM

看了你前面的回文後
溫度28是還不錯.很正常.溫度應該都保持這樣吧!在一天之內溫度應該不會忽上忽下的吧
溫度會有變化是沒關係.重點是是不要忽然的變化.我想你應該沒這方面的問題
水方面的話.有的人說不要用泉水.有的人說不要用自來水.其實這很難去下定論
泉水可能會隱藏著有毒物質.有可能不會
自來水會有化學物質
甚至還聽說過用煮過的泉水.冷卻後再使用.不過一些好的礦物質都煮掉了
所以你說.水的問題怎麼去下定論
最簡單的想法.水族館都是用自來水.我的想法是這樣.跟著水族館走.不一定百分之百正確.但也不會錯到哪裡去
所以我都是用自來水.曝氣個1~2天使用.我個人在用是沒啥問題
再來就是妳的濾材
我也是使用三層的上部過濾
我的濾材是這樣用.給你參考看看.我是覺得這樣弄.過濾或培菌效果我不敢說是最頂尖的.但是我敢說真得很好很不錯
第一層(最上層).白棉+活性碳
第二層.多孔性生化陶瓷環+薄薄的一層白棉蓋在陶瓷環上面(陶瓷環不是隨便亂放.而是一個一個排整齊.陶瓷環的洞的方向是面向魚缸的前後方的放法)
第三層.跟第二層一樣
再來就是打氣的問題
其實你要看魚缺不缺氧.你可以觀察牠會不會常常往水面游.牠如果常常往水面游就是缺氧想要呼吸
其實魚量不多.不用打氣是可以的.如果用打氣也是有好處沒壞處.這是看個人養的魚種.魚量.而去下定論的

看看你的狀況後.我也沒辦法幫你找出正確原因.只有這些東西可以分享給你作為參考.希望對你有幫助
作者: lanserstyle    時間: 2013-7-26 11:29 AM

aez85211 發表於 2013-7-26 12:17 AM
我住中部 台中彰化這邊的人 都建議我家化劑

打氣機 我有一台 但是用上層過濾 還需要打氣嗎?? ...

關於第一個問題回答:彰化一帶的氯有下的比較重喔,如過不使用水穩情況下,請準備一個大桶子,裝水,在使用高輸出率的打氣機,再加氣泡石,在水中打個約兩小時,就可以了。
如果是新的缸,魚缸是全新曝氣過的水,最好別馬上放魚,如果使用水穩劑的話也別馬上放魚,等個一天也不遲,網路有魚友是等一個星期的。
問題二:如果你有過濾器,打氣可以免裝,因為過濾器會帶入氧氣至水中,讓水還有少部份可提供給鼠魚的含氧量,打氣機如果有使用,可以讓魚省點力氣,水中含氧量相對大大提高。
如果有種水草,使用打氣機會對水草大不利,這個動作會降低水體的Co2含量,關於水草跟魚的關係,你要多上網爬文了解其中重點,如果要把大自然環境生態,縮小至你的魚缸,就要下功夫用心了解,以免傷害無辜生命。
最後一點:垃圾魚其實他不吃垃圾和大便,他吃飼料,除非真的天然環境對他極大不利。
作者: q0916493971    時間: 2013-7-26 01:32 PM

1:自來水曝氣(打氣)2~3天即可若不放心可以放點活性碳吸附有害物質
2:熊貓鼠已經是繁殖場大量繁殖的魚種並非野生種
3:換水頻率3~4天 1/3~1/4即可
4:夏天水溫高餵食可減半或是2天餵一次
5:上部過濾出水口若和水面有落差就可以不用擔心含氧量的問題若不放心可加1組水妖精
6:水穩,維他命,淨水質的等等能不要加就不要加,減少人為添加物干擾水質
7:水溫的話不超過29~30基本上是ok的,若不考慮水溫水質也必須在最佳化的條件
8:鼠魚只要水質好就活得很開心給你看,到時候就可以知道那些添加物根本就是白買了
作者: kfthsi    時間: 2013-7-26 08:31 PM

如果你本身的缸子養有一段時間,拿個容器裝水曝氣即可,應該不用加一些水穩,水穩畢竟是化學藥劑..能不加就不加,像我就擺2個水桶輪流曝氣,以免要用水而煩惱,再來就看魚種的健康程度 每隻魚種都不一,所以買回來可以自己先檢疫,以免有問題的下缸,導致其他都有病症
作者: 黃小B    時間: 2013-7-26 09:46 PM

看你多久換一次水~
摸摸看缸壁會不會滑滑的~
沒有德化~消化菌還沒起來~
作者: a324328    時間: 2013-7-26 10:46 PM

作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:12 AM

fuso35t 發表於 2013-7-26 11:22 AM
看了你前面的回文後
溫度28是還不錯.很正常.溫度應該都保持這樣吧!在一天之內溫度應該不會忽上忽下的吧
溫 ...

它們 時常在上面 等我餵吃的欸
走過去 就回浮上水面
如果我 魚缸分成 三等分 他們幾乎都在中上欸= =
等於是 氧氣不足 ...?
作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:15 AM

lanserstyle 發表於 2013-7-26 11:29 AM
關於第一個問題回答:彰化一帶的氯有下的比較重喔,如過不使用水穩情況下,請準備一個大桶子,裝水,在使 ...

如果 純粹拿個容器去裝還需要打氣嗎...
例如 2000CC的礦泉水瓶+蓋  裝水後
放著幾天 才能使用 = =?

作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:19 AM

q0916493971 發表於 2013-7-26 01:32 PM
1:自來水曝氣(打氣)2~3天即可若不放心可以放點活性碳吸附有害物質
2:熊貓鼠已經是繁殖場大量繁殖的魚種並非 ...

1.自來水 我以前是用 礦泉水瓶+蓋去裝(不裝打氣) 這樣要放幾天??
3.我都7天換一次1/3水量欸
4.為何夏天不要餵太多 ... ? 我量都一樣欸 且想到就餵
5.是可以裝組水妖精 1可以解決氧氣問題 2還可以省打氣機@@
6.如果不加的話 消化菌不就會被破壞 ...
7.最近溫度開始飆到 29-30了  沒有超標過30 ... 應該沒問題吧
8.>"<我也希望她活得開心  可惜每次都要安葬 ...

作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:20 AM

kfthsi 發表於 2013-7-26 08:31 PM
如果你本身的缸子養有一段時間,拿個容器裝水曝氣即可,應該不用加一些水穩,水穩畢竟是化學藥劑..能不加就不 ...

大大
水桶多大??
多久換一次水??
水換多少??
作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:20 AM

黃小B 發表於 2013-7-26 09:46 PM
看你多久換一次水~
摸摸看缸壁會不會滑滑的~
沒有德化~消化菌還沒起來~

有欸 有滑滑的
這樣就OK嗎??

啊我有買垃圾魚.. 她會吃掉嗎@@?
作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:21 AM

a324328 發表於 2013-7-26 10:46 PM
小弟我是有抽水起來換~~
曝氯就是你要換的水量用水桶或其他容器裝起來 然後用打氣機打個半天 或者靜置個 ...

若不+打氣的話= =!!
純粹用礦泉水+蓋 這樣下去放  需要多久
且 有人說 要曝曬太陽欸
作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:24 AM

周小武 發表於 2013-7-25 10:08 AM
熊貓鼠水質變化太大就很容易掛
可以換咖啡鼠看看
除非剛設缸

我現在買 垃圾魚 回來養 ...
(玉如意太容易髒了...沒垃圾魚兩三天就髒了)
如果 不放打氣 這樣除氯要幾天 ...
平常都有吃啊= =
但是被一隻金魚 ... 搶光了
作者: aez85211    時間: 2013-7-29 12:25 AM

fuso35t 發表於 2013-7-25 12:27 PM
不過1.5呎缸. ...

有溫度計 ... 水溫固定在 28-30度
作者: j22002g    時間: 2013-7-29 06:43 AM

每逢我換水時 ... 固定抽出1/3的水量
加了 10CC 超高濃縮消化淨水活菌液、超高濃縮水質穩定液+維他命(也不算加太多)=========
應該是水質出問題,大多是氯的傷害,一般市售消化淨水活菌液的硝化菌都是死菌,有效期約180天
作者: q0916493971    時間: 2013-7-29 01:00 PM

aez85211 發表於 2013-7-29 12:19 AM
1.自來水 我以前是用 礦泉水瓶+蓋去裝(不裝打氣) 這樣要放幾天??
3.我都7天換一次1/3水量欸
4.為何夏天不 ...

1.找10公升以上的水桶裝水~蓋子要打開打氣加快氯氣揮發(沒有幾天,全天候曝氣),蓋子蓋住等於直接水龍頭加水下去
3. 2~4天換1/4量即可
4.餵食太多有機直增加,水溫高加速細菌繁殖
5.裝水妖精沒壞處
6.消化菌有這麼弱??
7.保險一點就裝個風扇吧,溫度這很難說,沒有一定
作者: fuso35t    時間: 2013-7-29 01:05 PM

aez85211 發表於 2013-7-29 12:12 AM
它們 時常在上面 等我餵吃的欸
走過去 就回浮上水面
如果我 魚缸分成 三等分 他們幾乎都在中上欸= =

如果是這樣的話.我只能說很有缺氧的這個可能
我不能百分之百的下定論
畢竟魚是不會說話的.我們沒辦法詢問牠
只能由這些動作去觀察牠.再找出可能原因
作者: kfthsi    時間: 2013-7-29 09:43 PM

aez85211 發表於 2013-7-29 12:20 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=243932513&ptid=8888604][/url]
大大
水桶多大??
多久換一次水??

我家的水桶多大 我是不知道,應該有10多公升.....換水時機,我個人勤勞點會一個禮拜換整缸的1/3或1/4曝氣過的,我是2尺海灣缸 前置+圓筒,至於缸內溫度 夏天就30度左右,魚都活得很高興.....早上起床上班,經過有時會看到 紅鼻剪刀 或者 紅蓮燈在追尾.....好運就會看到 透明魚蛋從母魚腹部掉落下來,蒸發掉的水我會從曝氣的水桶的水補水,還有換棉和換水不要同時進行,我是今天換棉然後隔一個禮拜或兩個禮拜在換水,

作者: a324328    時間: 2013-8-2 11:23 PM

作者: gnas    時間: 2013-8-3 11:52 PM

作者: plo15492    時間: 2013-8-4 12:25 AM

我家黃金垃圾魚超強 我換水都一半以上也不加什麼東西 都活下來了
我是聽說底棲的魚 喜歡高氧的環境 提供意見
作者: creole002345    時間: 2022-10-26 11:52 PM

版主的水 不要加一些有的沒的 只要曝氣 水有養起來不用加甚麼菌種水質穩定 那些都是多餘 你是想在野外的水 有加水穩嘛有加硝化菌嗎 想通了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!