伊莉討論區

標題: 我的蝦子為什麼一直死?? [打印本頁]

作者: x225653    時間: 2014-4-10 04:34 PM     標題: 我的蝦子為什麼一直死??

[attach]100339468[/attach]
這是前幾天佈缸時 水族館送的蝦子
可是它們一直死掉
到底是為什麼一直死??
我看了很多文章 都說 蝦子需要高氧的 所以要注意含氧量
如果是因為含氧量的話  我要如何知道我的含氧量是多少??

作者: mazda3292    時間: 2014-4-10 07:37 PM

不只要注意含氧量還要注意水質跟溫度

不然買回去只有掛掉
作者: tottok13579    時間: 2014-4-10 08:18 PM

水溫和水質與燈光是關鍵,要先讓蝦子適應後再放入~
適時補充營養分,這樣蝦子就會健建康康囉
作者: absbreakin    時間: 2014-4-10 08:25 PM

其實我覺得要先從幾個部分評估:

1.有沒有對水?蝦子買回來馬上丟到家裡的魚缸大概沒死也半條命...

2.如果其他魚缸內的生物沒事的話,可能水族館的蝦子本來就沒有很健康了,所以不能怪你。

3.基本上只要有水流氧氣就不會太少,如果生物缺氧的話,會游到比較靠上面的地方。氧氣難以檢測,但基本上不太惠是缺氧的問題。

4.水溫是否太高,基本上以目前的天氣水溫大約24-26度,所以應該不太會是太高溫的問題。
作者: x225653    時間: 2014-4-10 09:25 PM

水的部分我有養水  我也沒馬上丟到家裡的魚缸
我沒有看到游到上面的地方
水溫我是有開冷氣  
謝謝大大的評估
我會在好好觀察的
對了
想請我的蝦子是哪種蝦子壓???
作者: zsykf    時間: 2014-4-11 10:45 AM

應該是溫度,雖然你是開冷氣,但太冷的話也是很容易死亡,我辦公室的蝦子也是這樣.
作者: lonelyboy0702    時間: 2014-4-11 12:35 PM

應該是大和米蝦,無誤~
你有水草在缸內,如果有開燈,應該不會溶氧量的問題,
蝦對水質頗要求,魚養得活,蝦不一定養得活,缸內除了蝦以外,有其他活體嗎?
如果有,可觀察蝦有沒有被攻擊,通常魚會發動攻擊都是在半夜,關燈後,
另外,缸內有什麼非自然的東西嗎?有時候,一些非自然的裝飾物在我們看起來可能沒什麼,
水也沒變色,但釋放出來的毒物卻會讓蝦斃命,大大再觀察一下囉~
作者: zpn680509    時間: 2014-4-11 03:16 PM

作者: AshilyBC    時間: 2014-4-11 04:33 PM

如果水溫在27度左右,便需要打氣。其實蝦子偏冷水 > 溫水,所以你若冬天去水族店觀察,他們養蝦的缸裡面一律沒有加溫棒。

另外建議剛買回來的蝦子在5%濃度的鹽水中泡10 min ,將蝦蛭等寄生蟲幹掉,再放入魚缸中。
作者: andyyea1    時間: 2014-4-11 06:05 PM

會死亡算正常的 像我水館買1兩黑殼蝦 有對水對溫回到家放下去 隔天看死約1/10

而且水管會送的蝦子 應該都是黑殼蝦居多吧 很少會送大河 網球  等等

所以看開點吧 蝦子死亡率本來就很高 但是產的量也多....
作者: ttms09    時間: 2014-4-11 07:51 PM

蝦子的需求比較龜毛
除了氧氣,水質、溫度都要很注意
特別是高級觀賞蝦
一個氨濃度過高就會致命
輕則半殘、重則掛點

不過大和米蝦命蠻硬的
會不會是這二天氣溫升高水溫比較高造成的?

作者: tanaponda7    時間: 2014-4-11 09:01 PM

水的硬度 跟脫殼成功率有很大的關係 一些特殊蝦種對溫度也很要求..........
作者: e155147    時間: 2014-4-12 03:22 AM

蝦子還蠻難照顧的 但如果基本條件都達成 養活率高

蝦子最怕水質出問題 缺氧還好 我的缸子打滿CO2蝦子都沒事= =

先改善水質 加硝化菌 養水

另外可能蝦子沒食物掛掉 他不只吃水草 也需餵食飼料(千萬別餵太多)
作者: AshilyBC    時間: 2014-4-12 05:29 PM

如果單純養蝦的話,為增加水硬度,可以用珊瑚砂或貝殼砂當底砂,可以混養孔雀魚,但若有混養其他魚類如燈魚,就不太建議
作者: owlowl0212    時間: 2014-4-17 03:59 PM

這看起來不太像大和米蝦
蠻像稱斤賣當飼料的蝦子
如果是那種蝦那死很正常
作者: yanzi0612    時間: 2014-4-17 07:51 PM

我買黑殼蝦一兩 養在大垃圾桶裡 打氣+隔窗曬+水草  都不會死  用的是魚缸換下來的水 偶而丟冰箱的青菜給他們吃
作者: 野薰    時間: 2014-4-28 04:00 AM

蝦子很重水質的,所以各方面都得要控制好。
其實我之前也遇過相關問題,但是去問魚店,得到的回應是,一堆蝦剛放進去缸裡時總是會有一定數量死亡,所以他叫我不用擔心。
所以死傷沒有太慘的話似乎都在合理範圍。
第一次放蝦子的時候,我的蝦也死了一些,之後再放就幾乎很少出現死亡了,而且繁殖速度很快呢
圖片看來有點像黑殼蝦,很多人養來當飼料餵魚...
賣也是一兩、一兩賣的...
那種蝦似乎也很容易死,我第一批蝦就是黑殼蝦喔!
但死一定數量之後就會穩定了!

作者: 黃小B    時間: 2014-4-28 12:45 PM

水質 溫度 含氧量~
還有密度的問題~蝦有多少~剛有多大~
你應該要提供 更多的資訊給其他大大幫你判斷~

這樣沒有知道擬出了甚麼問題~
作者: YC99    時間: 2014-5-1 01:45 PM

作者: k6022424    時間: 2014-5-1 05:17 PM

底土敗壞
NO2NO3飆量
含氧量不夠.....有很多原因造成的
有定時換水嗎???
作者: a201305    時間: 2014-5-1 07:13 PM

作者: superboyyoshi    時間: 2014-5-2 02:51 AM

水質除了正常的養水程序外,溫度佔大多數因素,蝦子本身適合生長於攝氏18~26度c之間,你可以作個參考!!
作者: 康尼熊    時間: 2014-5-2 02:05 PM

這應該是黑殼蝦吧
蝦子對水質跟溶氧量較敏感
養魚之前能夠先把蝦養好
那這樣養魚就沒問題了
這大概是大大的消化菌系統
還沒建立起來就把活體丟進去
才會造成蝦子的死亡
不過也不用太緊張
不用把蝦子的屍體撈出來
繼續用蝦子的屍體來培菌比較快
等到水質穩定了再將屍體撈出既可
再放入活體 這樣就比較沒問題了
作者: HAPPY19911219    時間: 2014-5-2 05:42 PM

我養左一個月水都仍然未敢放生物入去....
作者: diablo51520    時間: 2014-5-2 09:14 PM

蝦子對水質、水溫、氧氣都蠻敏感的~
建議養水要超過至少3天~
缸內加一些水草~
燈也要注意,不要離水面太遠~
盡量維持缸內自然的生態~
作者: w124289311    時間: 2014-5-2 11:44 PM

蝦子其實很好養

有個外掛基本上都不太會死

水晶蝦除外啦..
作者: xperia19861208    時間: 2014-5-4 02:52 AM

我的經驗是只要過濾系統好其實就不用特地打氣,水溫低一點好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.eyny.com/) Powered by Discuz!